Запеченый судак с печеной картошкойНа улице за -20, руки в перчатках холодно даже доставать из карманов, не говоря уже взять в них какой-то там зимний спиннинг. Захожу в здание продовольственного рынка, и вот он лежит и смотрит на меня удивленными глазами, почти живой судак присыпанный ледяной крошкой. Сразу решил - съем. Причем без всяких кулинарных извращений, так чтоб был только судак, ну может быть чуть-чуть розмарина.
Итак.
Продукты:Судак
Картоха
Луковица
Лимон
Соль, перец, розмарин сушеный (блин, где он живой продается? с другой стороны на рыбалке его точно не будет, а сушеный может кто и прихватит, например, я ), зелень тоже сушеная.
ПриготовлениеСудака чистим (мне, правда, его за двадцатку на рынке почистили, ну не настоящая же рыбалка... :-)), отрезаем плавники и потрошим (это я уже сам). (Так хотелось быстро все приготовить и съесть, что вопросом откуда в январе в пузе икра я озаботился только после ужина. Будем считать, что судаков выращивают в теплых прудах.) Натираем тушку солью, перцем, толченым сухим розмарином (где-то 3/4 чайной ложки), сбрызгиваем соком лимона (достаточно обильно, но чтобы сок не стекал, а впитывался). Луковицу режем кольцами, немного кладем в брюхо, туда же запихиваем очищенную от пленок икру (тоже натертую солью и перцем и с лимоном, но не сильно). На противень расстилаем фольгу, так чтобы рыбу можно было в нее целиком завернуть. На фольгу брюхом вниз кладем судака, обкладываем кольцами лука, заворачиваем. Рыба остается доходить.
Пока рыба пропитывается лимоном, солью и розмарином, чистим картошку. Картофелины по-возможности выбирать одинакового размера или резать их одинаково. Рыба готовится быстро, поэтому картофелины должны быть где-то размером с куриное яйцо или чуть больше. Судак у меня лег по диагонали противня, поэтому я решил сделать картофель 2-х видов с перцем для себя и без него для дочки. В углах противня разложил фольгу с расчетом, чтобы уложенная на нее картошка была бы потом завернута без щелей. Фольга смазывается сливочным маслом, картофель моется и сушится полотенцем, раскладывается на фольгу, солится, перчится по вкусу, посыпается сухой петрушкой и укропом. Заворачивается.
Противень ставится в разогретую до 200 градусов духовку. 30 минут и готово.
Ну и полтинничек не помешает. Приятного аппетита.