Щуки нерестятся, как правило, в конце марта - начале апреля в мелких закоряженных заливах, иногда в разливах поймы рек или озер.
Нерест происходит в береговых закраинах в достаточно узкой полоске открытой воды, когда большая часть: водоема еще покрыта рыхлым льдом. Нерест в закрытых водоемах может наступить и позднее на 2-4 недели, в зависимости от таяния льда. После окончания нереста через 1,5-2 недели у щуки начинается жор.
Жор хищника всегда начинается в верховьях рек - именно там вода раньше всего становится прозрачной. Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г.
С началом весеннего жора щука не набралась сил и еще не в состоянии гоняться за шустрым живцом. Ее стоянка находится на глубине, обычно не превышающей 1-2 м, с редким коряжником и слабой растительностью. Свою жертву она атакует из засады только в тех случаях, когда зазевавшаяся рыбка приближается практически к самому носу хищницы. Щука совершает короткий бросок, смещаясь в сторону жертвы не больше чем на треть туловища. Если добыча ускользает, хищница просто не в состоянии преследовать даже подранка и вынуждена дожидаться следующей жертвы.
С началом весеннего жора щук ловят на те приманки, которые, перемещаясь с минимально возможной скоростью проводки, сохраняют заданный им ритм и амплитуду колебательных или вращательных движений.
По мере нагрева воды до температуры 10° С у щуки начинается активный весенний жор. Пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность. В это время щука ловится практически весь световой день на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама блесна, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника. Длится период «рыбацкого счастья» не более 1,5-2 недель и с развитием водной растительности постепенно сходит на нет.
Источник: