Как ни странно я начну именно с овощей. Почему странно, потому что всякие жареные кабачки, маринованные патиссоны и т.д. я раньше терпеть не мог, да и сейчас не очень, и предпочитал готовить исключительно мясо. Но это получилось действительно вкусно. А началось все с того, что с дач понавезли всяких кабачков и тыкв…
Продукты1. Всякие разные овощи какие есть(кабачки, баклажаны, тыква, морковь, сладкий перец, картофель)
2. Помидоры (чем больше штук тем лучше)
3. Лук (3-4 луковицы, в зависимости от размера и размера посуды)
4. Зелень
5. Чеснок (2-3 зубчика)
6. Соль, перец.
ПриготовлениеВсе овощи из п.1 чистятся и режутся на кубики где-то 2х2см., морковь помельче 1х1, перец полосками. Т.к. я не люблю тыкву, то и ее режу помельче 2х1 см чтобы она потом на зуб не попадала. Лук шинкуется не очень мелко. Помидоры очищаются от кожицы.
Помидоры и лук в этом рецепте основные можно сказать. Помидоры дают сок, а без лука не вкусно. На помидорах я настаиваю, потому что пробовал без них и получается совсем не то.
Берется посуда побольше и лучше толстостенная, хотя я готовлю в обычной кастрюле где-то литра на 4. На дно наливается растительное рафинированное масло, совсем чуть-чуть, чтобы смазать дно. Потом я кладу слой лука, он меньше пригорает, если перебрать с огнем. Потом овощи выкладываются слоями и каждый слой разделяется слоем лука и порезанным помидором без кожи. Каждый слой солится и перчится по вкусу. По настроению я еще сыплю сушеный орегано. Если я использую перец, не тот который по 30р за штуку, а тот который в сезон по 20р за кило, то 4 штучки достаточно чтобы блюдо не перчить.(ну опять же на любителя, у меня дочь не любит острое, поэтому приходится себя ограничивать)
Когда все овощи уложены, сверху крошится достаточно крупно порезанный чеснок и все это поливается 3-4 столовыми ложками растительного масла. Закрывается крышкой и ставится на огонь. Огонь должен быть такой силы, чтобы помидоры начали давать сок, но блюдо не пригорело.
Время приготовления 60мин. По идее все это время крышка не открывается и нижние слои тушатся в собственном соку а верхние в ароматном паре, но у меня толи кастрюля кривая, толи руки и верхние слои почему-то остаются сыроваты. Поэтому я где-то за 10-15 мин до окончания приготовления все перемешиваю.
Минуты за 2-3 до окончания приготовления, блюдо пробуется, если необходимо, досаливается, добавляется мелконарубленная свежая зелень, если было мало помидор можно добавить немного томатной пасты, все перемешивается, закрывается крышкой и все.
В нашей семье из 3 человек вся кастрюля уходит практически сразу, поэтому мало кому удалось попробовать это блюдо, кроме мужиков на рыбалке, но там были проблемы с помидорами, и то на троих кастрюлю уговорили за один присест.
Приятного аппетита!