ПродуктыКрольчатина
Светлое пиво
Лук
Морковь
Перец
Соль
Специи
ПриготовлениеПрикупил я тут кролика. Порывшись в литературе и инете я выяснил, что при приготовлении кролика прослеживаются две тенденции: либо подчеркивается сладость кроличьего мяса приправами типа корицы, гвоздики или цедры апельсина или добавлением самих долек апельсина; либо кролик долго маринуется в горчице или красном вине от 12 часов и дольше. Мариновать кролика совсем не хотелось, хотелось его быстрее съесть. Но и добавлять корицу не хотелось уж очень совсем. Решил по-возможности использовать минимум специй, чтобы вспомнить натуральный вкус кролика.
Итак. Берем луковицу, мелко режем и укладываем на дно кастрюли, слегка смазанную растительным маслом.
4 задних ноги кролика (я не знаю у какого кролика 4 задних ноги, но в упаковке было две левых и две правых задних лапы), моем и острием ножа наносим множественные колотые раны задних конечностей кроля для мягкости. Можно было бы и отбить, но переломанные трубчатые кости испортят процесс потребления. Укладываем мясо в кастрюлю. Солим. Посыпаем красным острым перцем. Добавляем 5-6 горошин душистого перца. Чтобы сгладить сладковатый вкус, добавляем 10-12 ягод барбариса. Я еще добавил 3 слегка размятых плода сушеного кардамона, но это не обязательно, на вкус не повлиял, чуть-чуть запах чувствовался.
Так. Теперь все это заливаем светлым пивом (у меня был Оболонь в литровой баклажке) так, чтобы оно только-только покрыло мясо (у меня ушло около 0.5 л.). Трем большую морковку и покрываем сверху наше блюдо(морковка не плавает в пиве, а лежит сверху). Морковку можно чуть-чуть подсолить, потому что первое время она будет готовится как бы на пару. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, будьте осторожны, закипающее пиво убегает быстрее молока и живого зайца.
Через час или даже меньше блюдо готово.
На гарнир я сделал в память об ушедших двух кролях (думаю, вряд ли они где-то живут на протезах) заячий салат. Тертая морковка, тертая редька с нерафинированным подсолнечным маслом. Солим, чуть-чуть перчим, чуть-чуть орегано. Перемешиваем.
Лапу выкладываем на тарелку, посыпаем сверху овощами из кастрюли, под коленный сустав кладем салат, украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!