В современном спиннинге широко применяются джиговые приманки в виде поролоновых рыбок и разнообразных резиновых иммитаций (твистеры, виброхвосты). Известен так же класс приманок в виде пучка шерсти (вабики). Общей чертой этих приманок является то, что при проводке они создают некий размытый оптический образ, который вызывает у хищника хватательный рефлекс. Кроме того такие приманки при проводке создают колебания воды с различной частотой и интенсивностью. Эти колебания, хорошо передающиеся в воде воздействуют на боковую линию и являются главнейшим фактором, вызывающим хватку рыбы. Можно констатировать, что акустическое воздействие приманки играет главенствующую роль по сравнению с ее воздействием в оптическом диапазоне.
Вышеперечисленные приманки являются классическими для спиннинга. В нахлысте накопилось много приемов изготовления всевозможных мушек и используя эти технологии можно в домашних условиях довольно просто изготовить специальную спиннинговую приманку в виде вабика из елочной мишуры.
Для изготовления приманки нам в первую очередь понадобится твистерная головка (заводская или самодельная), на базе которой мы будем изготавливать вабик.
В случае отсутствия заводской твистерной головки ее для наших целей можно изготовить самостоятельно воспользовавшись рекомендациями, по "изготовлению грузил для спиннинговых приманок".
На первом этапе капроновой ниткой обмотаем часть твистерной головки, предназначенную для фиксации твистера. Поверх этой обмотки толстой шерстяной ниткой сделаем дополнительную обмотку в один-два слоя.
В отличии от нахлыстовых мушек, где такая обмотка имитирует тело мушки, в нашем случае эта обмотка предназначена для получения более "пушистого" вабика. Возьмем немного елочной мишуры (проще всего использовать мишуру в виде дождика, но можно поэкспериментировать и с мишурой других форм) и расположим ее вдоль твистерной головки. Несколькими витками капроновой нити зафиксируем ее на теле головки. Отогнув весь пучок мишуры по направлению к жалу крючка, зафиксируем его в таком положении несколькими витками капроновой нити.
Обмотка из толстой шерстяной нити будет препятствовать плотному прилеганию мишуры к крючку. Сделаем обмотку, окончательно фиксирующую мишуру на твистерной головке и капнем туда немножко лака для фиксации узлов. Аналогом этой обмотки в нахлыстовых мушках является головка мушки. При помощи ножниц обрезаем лишнюю часть мишуры формируя окончательный образ приманки. На этом изготовления вабика можно считать законченным.
За счет того, что в данной приманке отдельные ленточки мишуры имеют разную дину, они при проводке создают акустические колебания с разной частотой и приманка в целом начинает "шуметь" в некотором размазанном диапазоне частот. Таким способом имея размазанный диапазон колебаний приманки проще перекрыть наиболее "аппетитную" для хищника частоту возбуждения боковой линии. Кроме того, наличие у мишуры поверхностей с большим коэффициентом отражения и состоящей из небольших участков, постоянно меняющих свою ориентацию в пространстве, при проводке создает некий постоянно изменяющийся оптический образ расплывчатой формы, что положительно сказывается на привлекательности данной приманки.
Более простая технология применяется при изготовлении вабика с использованием двойника и внешнего груза с двумя ушками. Такой вабик имеет ряд преимуществ к основным из которых следует отнести наличие шарнирного соединения груза и крючка, что повышает подвижность приманки и позволяет в процессе ловли менять вес приманки используя различные грузы. Кроме того, за счет применения двойного крючка "зацепистость" приманки повышается, а за счет постоянной направленности жал крючков вверх уменьшается число нежелательных зацепов за посторонние предметы при проводке у дна.
При изготовлении вабика на двойнике обматываем цевье двойника последовательно тонкой капроновой и толстой шерстяной нитью, как описано выше. Сложив вместе несколько "елочных дождинок" мишуры при помощи петли из тонкой проволоки протаскиваем их через колечко двойника и отводим по направлению жал крючка. Фиксируем мишуру капроновой нитью. Окончательную фиксацию пучка мишуры можно выполнить либо используя нитяную обвязку с последующей фиксацией лаком, либо используя отрезок трубки из термофита (полимер, дающий хорошую усадку при воздействии повышенной температуры) с последующим ее нагревом в пламени спички, зажигалки или около горячего жала паяльника. Ножницами отрезаем лишнее от пучка мишуры, формируя тело вабика в виде кисточки. На грузе при помощи пассатижей разворачиваем одно из колечек так, чтобы его плоскость была горизонтальна, и при помощи заводного кольца соединяем груз с полученным вабиком.
Приманки данного класса предназначены в первую очередь для донной ступенчатой проводки и в некоторых случаях могут составить конкуренцию поролоновым и резиновым приманкам. Следует отметить, что на сегодняшний день нет широко наработанного опыта применения данных приманок, поэтому здесь перед спиннингистом открывается широкое поле для экспериментирования как с точки зрения конструкции самой приманки, так и с точки зрения поиска наиболее оптимальных способов ее проводки для различных условий ловли.
Один из экспериментаторов с приманками из елочной мишуры, Евгений Белозеров, так охарактеризовал свой опыт ловли на данные приманки: "В позапрошлом году ловили окуня на вабики из серебряной мишуры. Нити елочной мишуры были в 2…3 раза длиннее крючка (использовался тройник № 6 - русская классификация) и были закручены в спираль. При проводке спираль крутилась и вращалась самым непостижимым образом и окунь брал "как угорелый". На леске было 2…4 вабика, а на конце лески - колеблющаяся блесна для удобства заброса, на которую иногда садились щучки (до 1 кг). Уловы иногда измерялись 10…20-ю килограммами."
Источник: