В начале 80-х годов в Америке, а чуть позже и в Европе, получили распространение не известные до того искусственные приманки из мягкого пластика. Благодаря своим очевидным достоинствам пластиковые приманки за несколько лет приобрели множество поклонников среди любителей ловли спиннингом и заметно потеснили на рынке издавна знакомые всем блесны и воблеры.
До нашей страны все новшества с Запада доходят с запозданием лет на десять. Первая статья о твистерах появилась в "Рыболове" лишь в 1990 году, но уже спустя один-два сезона мягкие приманки получили заслуженное признание основной массы российских рыболовов.
А начиналось все гораздо раньше. Информация о первых твистерах появилась на страницах западных журналах в рубрике, которую мы назвали бы "Сделай сам". Дедушка нынешнего твистера получался из разрезанного наискось колечка листовой резины. Один конец такой резиновой полоски закреплялся на крючке, другой оставался свободным и при проводке соблазнительно извивался.
Собственно, сам принцип игры твистера не изменился до сих пор, но помимо базовой его формы - в виде разрезанного кольца или вопросительного знака - появилось множество форм производных, с несколькими изогнутыми хвостиками, порой весьма замысловатой формы. Некоторые твистеры выполнены в виде креветок, лягушек, рачков и т.п., но едва ли кто-то всерьез полагает, что все они воспринимаются рыбой именно так, как они видятся нам. Просто всевозможные лапки и хвостики своими трепещущими колебаниями создают игру, которая привлекает хищника.
Существенными могут быть отличия твистеров не в том, какие объекты подводного мира они внешне напоминают, а в том, насколько отличается их игра: частота и размах их колебаний.
Первая волна приманок из мягкого пластика, с которой, собственно, и началась "мягкая революция", касалась главным образом одного вида рыбы - экзотического для нас черного окуня (Black Bass). И по сей день черный окунь среди любителей твистеров и виброхвостов из разных стран котируется выше всего - он и является престижным трофеем, и прекрасно ловится на пластиковые приманки.
В России три первых места, в плане пристрастия к мягким приманкам, делят окунь, щука и наш сегодняшний главный герой. Хотя я неплохо ловил на твистеры голавля и жереха, да и другие рыбы с мало-мальски плотоядными наклонностями (а иногда и без таковых!) время от времени на них попадаются, именно щука, окунь и судак стали основными жертвами докатившейся до нас "мягкой революции". Оставим в покое окуня и щуку и поговорим о твистерах и виброхвостах, по которым тоскует клыкастая судачья пасть.
Я перепробовал немало твистеров, пластиковых червей и виброхвостов, отличающихся размером, формой и цветом. На цвете я остановлюсь отдельно, но предварительно скажу, что его значение минимально. Так же, как и значение формы твистера.
Что, вне всяких сомнений, важно для ловли судака - это правильный выбор веса головки. Общей особенностью для всех искусственных судачьих приманок, имеющих груз-головку, является ее большой вес. Поэтому из наиболее употребительных головок, вес которых от 3 до 12 г, нам подходят самые тяжелые (9-12 г). В дополнение к ним нужно иметь головки еще большего веса - до 20 г. В продаже они встречаются нечасто, поэтому многие рыболовы их предпочитают отливать сами.
Тяжелая головка с насаженным на нее твистером простейшей формы (вопросительный знак) и среднего размера - вот ответ на вопрос, какую из пластиковых приманок следует предпочесть для ловли судака. При этом вес головки, в зависимости от глубины, течения и необходимой дальности заброса, может немного колебаться, а размер твистера должен быть именно средним или чуть больше среднего - в развернутом виде его длина должна составлять 8-12 см. Слишком крупный твистер сильно укорачивает заброс, а мелкий судаку малосимпатичен.
Вместо "вопросительного знака" с примерно равными шансами на успех можно использовать твистер или виброхвост другой формы. Из разновидностей виброхвостов (называемых иногда рипперами - за сходство с формой лезвия скальпеля) я предпочитаю "шед" (например, "Sassy Shad"), поскольку он имеет простые, естественные очертания и потому универсален, но при этом отнюдь не отвергаю другие. Рекомендации же некоторых авторов уделять особое внимание подбору формы твистера во многом высосаны из пальца. Я отнюдь не призываю вас бойкотировать твистеры с двумя или более хвостиками: в виде лягушат, ящериц или креветок. Но надеяться на то, что твистер с четырьмя хвостами принесет вам в четыре раза больше рыбьих "хвостов", было бы по меньшей мере чересчур оптимистично.
Я бы хотел обратить ваше внимание на другое. Твистер - это не воблер и не блесна. И дело здесь не только в особенностях ловли, но и в существенно разной продолжительности "жизни", отличающей мягкие приманки от "твердых". Если бы в гробнице Тутанхамона нашли блесну, она, очень может быть, оказалась бы работоспособной и в наши дни. Твистер же, даже хранимый в надлежащих условиях, уже в двух-трехлетнем возрасте подлежит списанию.
На Западе считается правилом хорошего тона менять твистер после каждой рыбалки. Обратите внимание: именно по этой причине в фирменных наборах самих твистеров и виброхвостов в два-три раза больше, чем головок к ним.
У нас же на твистер ловят, пока он не останется на коряге или не будет в клочья изодран рыбьими зубами, а хранят - как попало, то в пластмассовых, то в картонных коробках. Даже в магазине, продавая вам твистеры, их норовят завернуть в кулек из газетной бумаги, которая высасывает из них жидкую составляющую.
Держать приманки из мягкого пластика лучше всего в их оригинальной упаковке или хотя бы в полиэтиленовом пакетике.
Свежий твистер должен быть на ощупь скользким и маслянистым: только такой дает по-настоящему легкую и привлекательную для хищника игру.
От ненадлежащего хранения и вообще от пересыхания больше других мягких приманок страдают виброхвосты. В идеале пластинка виброхвоста должна начинать колебаться уже при самой медленной проводке, но когда пластик теряет свою гибкость, приманка на медленной скорости не играет.
Отсутствие игры на медленной проводке может быть не только показателем преклонного возраста виброхвоста, но и дефектом врожденным. Среди виброхвостов отечественного производства к последней группе принадлежит не менее половины - виной тому изначально жесткий пластик. Виброхвосты, изготовленные в странах третьего мира, зачастую плохо играют из-за неудачной геометрии хвостика: то он имеет слишком толстую ножку, то хвостовая пластина маловата или расположена под острым углом.
Иногда удается сделать игру виброхвоста или твистера более легкой, срезав немного пластика в определенных местах.
Возможно, я злоупотребляю вашим вниманием, поскольку все эти тонкие моменты, если и имеют значение, то далеко не всегда. Более того, в самом характерном варианте ловли судака (ступенчатая проводка на большой глубине), как я убедился, вообще не важно, вибрирует ли кончик виброхвоста или нет.
Первым основанием для такого вывода послужил случай, когда очередной пойманный судак просто "ампутировал" хвостовую пластину, и мне пришлось ловить на бесхвостый виброхвост (!), поскольку он был последним. На клеве это никак не сказалось: трех судаков я поймал до того, трех - после.
Весь мой последующий опыт подтвердил сделанное тогда предположение, что игра твистера или виброхвоста при ярко выраженной ступенчатой проводке имеет третьестепенное значение. Иное дело - замедленная равномерная проводка, которая более обычна для ловли щуки и окуня, но и в практике спиннингиста-судачатника не является чем-то из ряда вон выходящим. Вот тут-то замечания по поводу легкости игры виброхвоста и твистера актуальны на все сто, и в этом случае к приманкам нужно предъявлять более жесткие требования.
С учетом этих требований, например, набор мягких приманок фирмы "Cormoran", исполненный где-нибудь на Тайване, процентов на двадцать пять подлежит отбраковке: с твистерами дело обстоит нормально, а половина виброхвостов начинают играть лишь при ускоренной проводке.
Хотя одной из причин популярности приманок из мягкого пластика является их низкая цена, это вовсе не оправдывает тех производителей, которые в фирменной упаковке сбывают продукцию неудовлетворительного качества. Однако, как и в других сферах деятельности, среди фирм, выпускающих мягкие приманки, есть такие, кто заботится о своей репутации и поставляет на рынок только качественный товар. К их числу относятся американские компании "Berkley" и "Mister Twister", которые вообще являются наиболее известными в мире производителями пластиковых приманок, подавляющими своих конкурентов объемом производства, качеством и ассортиментом выпускаемой продукции. Мы не будем пытаться объять необъятное и во всех подробностях разбирать все идеи, заложенные в многообразие мягких приманок. Но на одной детали, которая давно с успехом используется компанией "Berkley", обязательно остановимся.
Речь идет о пахучих приманках, которые эта фирма (да и другие тоже) настоятельно пропагандирует. Пластиковые черви, твистеры и виброхвосты гораздо удобнее блесен в плане использования всевозможных отдушек и аттрактантов. Технология позволяет внедрить в пластик пахучие вещества на молекулярном уровне, в результате чего они не смываются водой за несколько проводок и продолжают "благоухать" гораздо дольше. Даже те аттрактанты, которые выдавливаются на приманку из тюбика, если верить рекламе, способы увеличить уловы вдвое - аттрактант фирмы "Cormoran", кстати, так и называется: "Doublefish".
Другой вопрос - отражает ли реклама реальную способность ароматических добавок приманивать рыбу, или они выступают в роли плацебо, воздействуя исключительно на рыболова? Уже то, что на Западе этот вопрос с завидным постоянством обсуждается серьезными рыболовами, является свидетельством отсутствия однозначного ответа на него. Можно с большим недоверием относиться к добавкам типа банановой или ванильной эссенции - ловим-то мы все-таки хищника. Аттрактанты на основе рыбьего жира, ферментов опасности (веществ, выделяемых рыбой-жертвой, спасающейся от хищника), гормональных соединений (которые выделяются перед нерестом и служат для взаимного поиска самцов и самок) в большей степени должны бы соответствовать отводимой им роли.
После довольно пространных рассуждений по поводу пахучих приманок я считаю себя обязанным высказать свой однозначный вердикт. Если принять, что третьего не дано, то приманки из мягкого пластика с ароматическими добавками при прочих равных обстоятельствах провоцируют больше поклевок хищника, чем такие же, но без вкуса и запаха. Лишний раз оговорюсь, что это всего лишь мое весьма субъективное мнение, основанное на опыте трех сезонов их использования, и касается оно в большей мере приманок серии "Berkley Power Bait", чем каких-либо других.
Самая распространенная оснастка твистера - на головке. О головках можно рассуждать долго, но я хочу обратить внимание не на саму головку, а на впаянный в нее крючок.
Если другие приманки снабжаются двойниками и тройниками (порой сразу двумя или даже тремя), то в случае с твистером вся полнота ответственности ложится на один-единственный одинарный крючок, к которому, понятное дело, предъявляются повышенные требования. Он в строго обязательном порядке должен быть идеально острым, но главное - обладать большой прочностью. Поэтому обращайте на крючок всякий раз свой критический взгляд, покупая головки. Иначе при первой же встрече с серьезной рыбой ждите неприятностей!
Источник: