За образец классической судаковой блесны можно принять любую из узких колеблющихся блесен среднего и крупного размера, будь то "Играющая", "Тоби" или "Чудесная".
Так уж повелось, что широкие "колебалки" считаются щучьими, узкие - судачьими. Основанием для такого разграничения служит избирательная склонность судака питаться узкотелыми рыбками, тогда как щука набрасывается на любую рыбешку, какая подвернется, в том числе на карася или подлещика.
На мой взгляд, имеет значение и особенность судака держаться на более сильном течении, нежели щука. Широкие блесны типа "Ложки" или "Шторлека" ("Шторлинга") менее приспособлены для ловли на течении, так как имеют очень напряженный ход. Поэтому они реже находят применение в ловле судака.
Если же говорить о главном - какую блесну, узкую или широкую, судак возьмет охотнее, если та пройдет перед его носом, - то я бы не стал с полной уверенностью утверждать, что это будет узкая блесна. В те годы, когда блесны были для меня основными судачьими приманками, я с примерно равным успехом ловил судака как на традиционные узкие блесны, так и на более широкие. В случаях, когда вместе с судаком ловилась щука, я чаще использовал среднеширокие блесны ("Неман", "Атом", "Атом-2") и не жаловался на плохие результаты.
Единственное реальное ограничение для широких колеблющихся блесен может быть связано с их игрой: если блесна при проводке входит в размашистый штопор, это отрицательно сказывается на клеве судака: ему трудно схватить приманку, идущую по спирали.
Вращательное движение колеблющейся блесны само по себе не является основанием для ее отбраковки. Например, "Атом-2" вращается почти без размаха и потому вполне пригоден для ловли клыкастого, а вот от "Ложки" (особенно при малой глубине ее штамповки) лучше отказаться, поскольку она сильно разбрасывается от оси вращения.
Ловля судака на колеблющиеся блесны почти всегда предполагает проводку вблизи дна - либо равномерную, либо ступенчатую. Как следствие, и в первом, и особенно во втором случае число зацепов особенно велико. Этому же способствует незащищенный тройник довольно большого размера. В одних и тех же условиях потери колеблющихся блесен будут больше, чем потери приманок других типов. Например, крючок твистера цепляется реже из-за его вертикальной ориентации, а лепесток вращающейся блесны, натыкаясь на препятствие, чуть отталкивает от него блесну.
Разнообразные конструкции колеблющихся блесен-незацепляек оправдывают себя лишь отчасти: защита крючков проволочными петельками или иными способами заметно увеличивает число пустых поклевок и не исключает зацепов на все сто процентов. Я помню один случай, когда блесны-незацепляйки принесли свои бесспорные дивиденды. На дне реки рядом с мостом раскинулись оставленные строителями залежи мусора: обломки бетонных блоков, арматура и металлические тросы, и посреди всего этого хлама обосновалась судачья стая. Обычная "колебалка" намертво "садилась" на первом же забросе. Оказавшиеся при мне две незацепляйки протянули забросов пятнадцать, за это время из арматурных дебрей удалось извлечь трех судаков...
Вообще, при ловле судака я редко использую блесны-незацепляйки и чаще придерживаюсь другой тактики, позволяющей избежать массовых потерь колеблющихся блесен.
Стараюсь не ловить ими в наиболее "крепких" местах.
Если же вы все-таки рискнете пустить в дело "колебалку" там, где это грозит частыми зацепами, пусть это будет не "Crocodile", "Professor" или "Toby", а что-то более или менее подобное, произведенное в России или на Украине. В случае с вращающимися блеснами погоня за "родной" фирменной приманкой оправдана, блесна же колеблющаяся - изделие настолько примитивное, что даже при самом топорном исполнении трудно создать что-то неработоспособное. Это значит, что практически любая "колебалка" не слишком широкой комплекции и достаточного (от 15 г) веса, которую вы найдете на прилавке какого-нибудь сельпо, в главном удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям.
Единственное, что стоит проверить и, возможно, заменить, - это тройник. О подборе тройников для приманок собственного изготовления мы поговорим отдельно и более подробно. Если же вы берете готовую блесну, то, хотите того или нет, как нагрузку к ней вынуждены брать некачественный тройник, которым она оснащена.
Наиболее распространенный дефект тройника дешевых блесен - это тупые жала его крючков. Иногда это легко исправляется с помощью надфиля, но если жала не только тупые, но еще и короткие, заточить их невозможно; такие тройники необходимо менять.
Блесны киевского завода "Сокол" "поголовно" укомплектованы мягкими незакаленными тройниками, которые проще выбросить, чем закалить. При этом сами блесны, особенно универсальная щучье-судачье-жереховая "Неманская", ничуть не уступают в уловистости их аналогам, которые рекламируются на страницах западных каталогов. Так что даже с учетом неизбежной замены тройника блесны завода "Сокол" заслуживают интереса, если принять во внимание, что стоят они до смешного дешево - в начале 1996 года коробку с полусотней "Неманских" можно было взять в Москве за чуть большую цену, чем, например, одну блесну "Koster" фирмы ABU Garcia. Во второй половине того же года столь огромной разницы цен уже не было, и чем дальше, тем меньше будет выражено ценовое различие. Тем не менее, я думаю, и в ближайшее время, и через год-другой оно будет достаточно существенным.
Производимые российскими и украинскими предприятиями "колебалки" зачастую штампуются без строгого соблюдения стандартов. Точнее, форма и изгиб блесны обычно соблюдаются, тогда как толщина металла может оказаться самой произвольной. Бывает, что даже в одной коробке находятся блесны, отштампованные из трех листов различной толщины. Имейте в виду, что для ловли судака колеблющиеся блесны толщиной менее 1,5 мм малопригодны. Лучше всего, если толщина блесны лежит в пределах 2-3 мм, причем в последнее время я склоняюсь к более толстым блеснам из этого диапазона, т.е. 2,7-3 мм. Правда, столь толстый металл при промышленном изготовлении блесен используется редко. А вот найти партию "Играющих" или "Неманских" толщиной 2,2-2,3 мм не так уж и сложно.
В отношении дешевых отечественных блесен можно воспользоваться рекомендацией фирмы "Mepps", а именно: сложив две тонкие неоснащенные блесны, соединить их заводными кольцами и прикрепить тройник, то есть оснастить, как одну блесну. Получившийся "сэндвич" (так "Mepps" называет эту сдвоенную блесну) в два раза тяжелее...
Если идти дальше в направлении более тяжелых блесен, то от простых "колебалок" мы переходим к блеснам класса "пилькер", у которых толщина сопоставима с шириной. Самый известный нашим рыболовам пилькер - это "Трехгранка", блесна исключительно подходящая для сверхдальнего заброса, не дающая обычной для других блесен игры, но тем не менее привлекательная для судака при ловле ступенчатой проводкой. Также к пилькерам можно (правда, с некоторыми оговорками) отнести американский "Хопкинс" - он все же легче, чем положено быть пилькеру, а также "Кастмастер" - в том его самодельном варианте, когда он имеет малую ширину и значительную (от 5 мм) толщину.
Поскольку с пилькерами в наших магазинах всегда было туго, рыболовы чаще делают их сами. При наличии доступа к фрезеровальному станку нет ничего проще, чем нарезать из металлического прутка "Кастмастеров". Для судачьих "Кастмастеров" лучше всего подходит пруток диаметром 12-17 мм, а плоскости срезов должны располагаться под весьма острым углом к оси прутка - чтобы блесна имела "судачьи" пропорции.
Фирмы-производители всегда враждебно относятся к самоделкам, имитирующим их приманки. Что касается "Кастмастера", то критика кустарных и "колониальных" подделок этой блесны базируется на том, что в оригинале углы срезов соблюдаются с очень высокой точностью, вследствие чего "родной" "Кастмастер" американской фирмы "Acme" обладает наиболее привлекательной для хищника игрой, тогда как его копии ведут себя при проводке по-другому, что уменьшает число поклевок.
Все это, может быть, не очень убедительно, однако я знаю двух или трех спиннингистов, которые признают один только фирменный "Кастмастер" и не согласятся променять его на десяток очень похожих, но сработанных каким-нибудь фрезеровщиком, снабжающим своим товаром "Птичий" рынок!
В прежние годы, когда подмосковных судачатников еще не поразила "поролоновая эпидемия", они ловили на колеблющиеся блесны, которые по современным понятиям можно отнести к пилькерам. Обычную заводскую "колебалку" под завязку заливали свинцом, в результате чего ее вес утраивался. Особой популярностью пользовалась блесна "Пахра" - благодаря ее удлиненной форме и глубокому продольному изгибу, который, казалось, был специально предназначен для заливки туда отягощающего свинца.
Такая блесна, весящая около пятидесяти граммов, не сочетается с современным судаковым спиннингом, рассчитанным обычно на приманки весом 10-30 г - столько весят и применяемые сейчас судачьи пилькеры. Если же вы ловите спиннингом более мощным, то в вашей коробке с блеснами сверхтяжелая "Пахра" вовсе не окажется лишней. По крайней мере в тех условиях, где требуются максимально дальние забросы, утяжеленные свинцом колеблющиеся блесны способны конкурировать с обычными для наших дней поролоновыми рыбками и твистерами.
Источник: