Приобрести хорошую леску - не проблема. Гораздо труднее ее сохранить, ведь со временем даже самая прочная леска теряет свои свойства и становится непрочной. Чтобы избежать этого, рекомендую соблюдать несколько несложных правил.
Некоторые опытные рыболовы -спортсмены меняют леску на шпулях после 10-15 рыбалок. И это правильно - лучше потратить лишние 20 долларов, чем потерять кучу дорогих и проверенных приманок или упустить клюнувшую рыбу. Тем же, кто выезжает на воду всего несколько раз за сезон, такие траты не нужны. Главное - правильно хранить леску во время её вынужденного простоя.
Я советую после каждой рыбалки сматывать леску со шпули и дать ей просохнуть. Для этого нужно выбрать любой достаточно ровный участок земли, чтобы по нему можно было растянуть леску, а затем, через 3-5 минут, её можно будет смотать обратно на шпулю. Если этого не сделать, леска, высыхая, будет стягиваться и разрушать нижние витки. Плюс к этому, после этой процедуры исчезает момент перекручивания лески, если вы до этого долго ловили вертушками.
Известно, что солнечный свет разрушает структуру монофильных лесок чрезвычайно быстро. Поэтому я храню катушки и бобины в темном месте. Температура при этом должна быть в диапазоне от 12 до 25 градусов тепла. Небольшие отклонения от этих цифр почти не снижают прочность лески, однако сказываются на ее гибкости и эластичности.
Влажность при длительном хранении лески без использования рекомендуется в диапазоне от 60% и выше. Добиться этого можно так: поместите леску в плотно закрывающуюся коробку и туда же поставьте баночку с водой. Раз в три-четыре недели воду нужно доливать.
Есть еще один способ длительного хранения лески, но для этого вам придется согласовывать свои действия с домочадцами. Поместите отложенную для хранения леску в полиэтиленовый пакет и поместите в нижнюю полку холодильника, в овощной отдел. В подобном месте леска может храниться практически без ущерба в течении долгих месяцев.
Не секрет, что при вываживании рыбы и во время освобождения приманки от зацепов леска растягивается и амортизирует. При этом в той ее части, которая была под нагрузкой, рабочие свойства восстанавливаются не полностью. Снимите несколько метров лески со шпули и обрежьте их. Этим вы избавитесь от деформированного участка лески и будьте более уверенны в прочности снасти.
Перед рыбалкой в начале каждого рыболовного сезона я обязательно перематываю леску на бобине. Использовавшуюся в прошлом сезоне под нагрузкой рабочую часть лески помещаю вниз шпули, при этом та часть лески, которая даже при дальних забросах не сбрасывалась с бобины, окажется впереди.
Если лески на бобине мало и до края шпули остается свободное место, это отрицательно влияет на дальность заброса. В идеале, леска не должна доходить до края шпули на расстояние приблизительно 1 мм. Чтобы добиться этого, сначала на бобину нужно подмотать достаточное количество изоленты, старой лески и т.п. и только после этого наматывать рабочую леску.
При нагрузках леска чаще всего рвется на узлах. Чтобы избежать этого, я делаю узлы многовитковыми и, пред тем как затянуть узел, смачиваю его водой. Он получается более ровным, а леска меньше деформируется. После вываживания крупной рыбы или двух-трех килограммов мелкой узлы желательно перевязывать, так как сказывается так называемый фактор "старения".
Бережное отношение к леске позволит продлить ее работу надолго и избавит вас от лишних трат, а на сэкономленные деньги можно будет купить еще одну приманку.
Источник: