Где ещё можно найти такое разнообразие условий ловли и глубин, как не на водохранилищах? Здесь и глубокие ямы основного фарватера, некогда стремительных рек. И широкие плёсы – в прошлом, огромные луга и поля, и разумеется подводные овраги, с приличными перепадами глубин. А подводные ручьи, в стороне от главного русла, образуют многочисленные реки, невидимые неопытному глазу, в общей массе воды.
На водохранилищах, будь то Волгоградское, Рыбинское или Чебоксарское, всегда можно найти самые разные места и условия для рыбалки. И многообразие обитающих в них рыб, в частности хищных, каждый год манит на берега водохранилищ тысячи рыболовов, предпочитающих спиннинг другим способам ловли.
Так, где же искать хищника в этой огромной массе воды?
Чтобы поймать рыбу, нужно, прежде всего, найти перепады глубин. Начнём с мелководья, максимальные глубины до 2 метров, тоже изобилуют сплошными неровностями. Хищник, и в частности щука, здесь может держаться у кромки камыша, либо другой растительности или в ложбинках поперечных подводных холмов. Окунь, небольшой жерех и голавль, основная рыба, берущая на спиннинг, частенько жмётся ко дну на узких струйках подводного течения. Особенно в летнюю пору, вся хищная рыба держится на течении или поблизости от него, выбирая места с лучшим кислородным режимом. Здесь наиболее популярна ловля на всплеск, и полное прочёсывание, замеченных, неглубоких подводных речек. Там где вода застоялась, найти какую-нибудь добычу, будет практически невозможно. Для таких условий ловли, оптимальным выбором будет лёгкий спиннинг, небольшие мелководные воблеры и вращающиеся блёсны.
На средних глубинах, от 2 до 5 метров ищем подводные пупки – возвышенности, и любые другие неровности дна. Конечно, выполнить проводку джиг головки среди поля старых подводных пней непросто, но именно такие места, неизменно приносят достойную добычу. А в периоды утреннего и вечернего активного клёва, хищник, в частности окунь, поднимается на поверхность за поппером, и с глубины 3-4–х метров. Да и щука, издалека видит и чувствует боковой линией вашу, хлюпающую приманку.
Для жереха же, на средних глубинах, оптимальной приманкой остаётся кастмастер, весом до 12-16 грамм. Голавля чаще всего встречаем за подводными возвышенностями, здесь он подкарауливает свою добычу. И хорошо берёт Myran Wipp весом 5,7,10грамм. При ловле на средних глубинах, наиболее удобен спиннинг быстрого строя, с тестом 5-25 или 7-28гр.
Когда глубина достигает шести метров, с ямами и русловыми впадинами, ведущими к 15 и 20 метровым глубинам, основные способы достать рыбу – джиг или отвесное блеснение, на короткий жёсткий спиннинг. Сюда на русловые бровки и входы в ямы, поднимается из своих укрытий трофейный хищник. Нередко, на свале с 5 до 18 метров, в самом его начале держится щука, а ближе к серьёзным глубинам можно взять судака.
Бытует мнение, что тяжёлый джиг, здесь вне конкуренции. Но это не так. На глубине до 10 метров, отличный результат даёт ловля со дна тяжёлыми вращающимися блёснами. Делаем заброс, и дожидаемся, пока приманка достигнет дна. Это видно по откинувшемуся назад кончику спиннинга. И начинаем, максимально медленно, поднимать блесну. При уверенности, что дно чистое, возможна и ступенчатая проводка. Крупная щука, да и судак, гораздо охотнее, возьмёт вашу активную приманку, нежели «резину» или поролон.
Следует заметить, что при ловле на «вертушку, со дна обычный спиннинг быстрого строя, с тестом до 30-35 гр, будет наиболее универсальной снастью. С ним, чуть позже можно ловить и традиционным джигом. Наиболее удобны, при ловле со дна на больших глубинах - 20 граммовые Myran Panter Harr, Myran Toni-Z – 18гр, Abu Garcia Morrum от 18 до 28грамм и, именуемый в народе «пулей» - Mepps Aglia Long Heavy весом 24гр.
Крупный, трофейный хищник в водохранилищах, по весне попадается и на мелководье. Но начиная с июня месяца, постепенно сваливается на средние, а затем и большие глубины. И здесь, его удаётся взять лишь на джиг, глубоководный троллинг или, поднимая блесну со дна. Речь не идёт о соме, которого специалисты ловят на квок. А в последнее время, появилось и достаточно большое количество «сомятников», почитателей глубинного джига.
Что ни говорите, а рыбаки любящие спиннинг, как метод ловли – народ изобретательный. Лишь пробуя, экспериментируя, и стараясь ловить не как все, всё чаще удаётся достигнуть успеха. Помните главное правило, где течение – там и рыба. Не важно, от чего оно зависит, от дующего несколько дней ветра или подводных рек. И согласитесь, так приятно поймать трофейного хищника и разгадать, эту непростую загадку - «где же, на водохранилище рыба?»
Источник: