Так получается, что в средней полосе России объектом охоты на малых реках чаще всего является голавль. О нем и поговорим.
Поиск рыбы — поиск местаКонечно, очень хорошо, если район для рыбалки вам знаком как углы своей квартиры. Если же нет и не у кого спросить, то остается одно: искать место, где река делает петлю, либо зигзаг, на которых, как правило, всегда есть «рабочие» участки. Кроме того, крутой изгиб реки нужен и для того, чтобы было недалеко возвращаться к машине (если вы приехали на ней), потому что это прежде всего ходовая ловля. Мы же не сазана «высиживаем».
Как идти — дело каждого, но мне больше нравится идти вверх по течению, потому что это еще и ловля вприглядку. Так что поляризационные очки обязательны. Рыба стоит головой против течения. Идя снизу, удается увидеть ее не вспугнув, ведь смотрит она вперед и вверх. Поэтому, обнаружив кормящегося голавля, я захожу выше на несколько метров и делаю одну из специальных проводок. Но если голавля визуально обнаружить не удалось, то нужно «обрабатывать» места его охоты и предполагаемых стоянок.
Место ловли желательно выбирать подальше от деревень и других населенных пунктов. Большинство местных рыболовов не признают принципа «поймал — отпусти», да и видя, как я крадусь по реке, ухмыляются и качают головой. Но по-другому вести себя нельзя. Голавль настолько пугливая рыба, что иногда достаточно неосторожно резко высунуть голову из-за бугра, чтобы его спугнуть. Вероятно, местный голавль привыкает к окружающему ландшафту, и любое его изменение настораживает рыбу. Что интересно, голавль при этом не убегает поспешно, а, вильнув хвостом, неторопливо опускается в глубину. Это, может, где-то на Оке при ловле судака, разукрашенное лицо выглядит клоунским, но голавль малых рек весьма осторожная рыба. Одеваться надо неярко и неброско. Считаю, что лучше всего подходит костюм защитного цвета.
Пробираться по берегу нужно очень осторожно. Порой мне кажется: голавль «слышит» шаги. Не говоря уже о хрустнувшей палочке или неосторожно стукнувшем о спиннинг воблере. Поэтому, найдя перспективное место, стоит некоторое время посидеть неподвижно, послушать природу, держа снасть наготове. В конце концов мы же не добычей занимаемся. Часто бывает, что успокоившаяся рыба вновь появляется на поверхности воды, особенно если в этом месте находятся ветви деревьев, с которых падают в воду различные насекомые. Если удалось эту рыбу поймать, то сидеть и ждать следующую не имеет смысла, потому что голавль при вываживании создает много шума. А клюет, как правило, первым самый крупный. Субординация у них такая. Часто его даже не видно. Когда воблер приближается к небольшим голавлям на поверхности, откуда-то из глубины на перехват вылетает серебристая «торпеда», ударяет мясистыми губами по приманке и ныряет обратно. Завораживающее зрелище! Среагировать для подсечки невозможно, настолько быстро происходит поклевка. Только спустя какое-то время, как будто прокручивая кинопленку, вновь восстанавливаешь в памяти увиденное.
Снасти для малых рекВ рыболовной периодике часто идет полемика о том, какими должны быть снасти по голавлю. Красиво и умно пишут! А мне кажется, что большинству рыболовов нужно иметь не обилие и разнообразие снастей, а приспосабливать имеющуюся (порой единственную) к месту ловли. Поясню. Малые реки бывают разными. Через одну можно перепрыгнуть, и крупная рыба (весом более килограмма) встречается в ней крайне редко. На другой — перспективные места находятся достаточно далеко и возможна поимка голавля на 2 кг и более. Поэтому в первого случае можно пользоваться даже небольшим легким одночастником, во втором, где нужен заброс на 20—30 м, — потребуется спиннинг длиной 2,1-2,4м с невысоким тестом, но способным легко отрабатывать рывки крупной рыбы. Строй должен быть быстрым. Это и понятно: точность заброса многое решает в успешной ловле.
Так же и с леской. Ловишь мелких голавликов в речушке по колено — не задумываясь, можно использовать качественную монолеску диаметром 0,12мм. В этом случае при неожиданных зацепах, допустим за коряги, просто шагаешь в воду, отцепляешь приманку и переходишь на другое место. А вот на речках побольше без плетенки уже не обойтись. Во-первых, возможна поклевка крупной рыбы.
При обрыве потеря дорогого воблера неизбежна, да и для рыбы это, понятное дело, плохо. Во-вторых, при более дальних забросах страдает их точность — чаще случается повесить приманку на нависающие ветви деревьев противоположного берега. В этом случае есть возможность попытаться сдернуть воблер. Но плетенка должна быть самой тонкой и качественной. Я пользуюсь Unitika 4 Lb.
Что касается поводков, то это очень интересный вопрос. Здесь важно понять: для того чтобы успешно ловить — никаких поводков быть не должно. Особенно это относится к легким и мелким воблерам весом до 3 г. Большинство рыболовов (не спортсменов) руководствуются принципом: пусть я поймаю меньше рыбы — зато щука не откусит дорогущий воблер.
Когда-то и я, даже на соревнованиях, ставил поводок из первой гитарной струны. Но конструкция большинства воблеров не предусматривает изменения балансировки без потери качества его игры. Кажется, двигается так же, но поклевок нет. Поэтому от поводков пришлось отказаться. Даже иногда клюющая на голавлиных просторах щука не всегда откусывает воблер. Вероятнее всего, это происходит из-за того, что летом щука не столь активно ударяет по приманке, как осенью. Если осенью щука хватает воблер взаглот, то летом она действует более деликатно. Поэтому часто засекается снаружи.
В конце концов, если у вас получается ловить с поводком — не заморачивайтесь. Другим же посоветую ставить маленький, но самый качественный карабинчик, предварительно сняв переднее заводное колечко с воблера. Так удобнее для частой смены приманок, ведь ловим мы в различных местах на реке.
А вот катушка нужна, что называется, добротная, критерием которой должна быть хорошая работа фрикциона, ровность намотки лески, достаточная мощность и небольшой размер, потому что так же важна сбалансированность снасти. Поэтому размер катушки подбирается под определенный спиннинг.
Техника подачи приманкиСпособы проводки воблеров в нашем случае не сильно отличаются от проводки вертушек. Главный принцип всех способов — стабильная игра оснастки, гак как что-либо толково провести по течению очень трудно. Особенно если течение сильное.
При достаточно сильном течении забросы методом «апстрим» не приносят желаемых результатов, потому что воблер не успевает включиться в работу. В этом случае он меньше всего похож на кормовой объект, а стало быть, не атакуется голавлем. В лучшем случае рыба может приблизиться к приманке для уточнения съедобности и, развернувшись, скрыться в глубине.
Поэтому чаще всего используют два известных способа: заброс поперек реки, с проводкой на снос, и сплав воблеров по течению. Они неоднократно описывались в статьях. Добавлю только, что при забросах поперек течения большое значение имеет угол заброса, а значит, и темп проводки. За счет изменения темпа проводки меняется игра приманки. Вертушка, например, может успешно ловить на грани срыва работы лепестка. А воблер, попадая в различные по силе струи, также нуждается в корректировке скорости движения.
Способы забросаКроме известных и уже упомянутых мест ловли голавля на маленьких речках, мне особенно нравятся труднодоступные заросли кустов. Большинство рыболовов обходят их стороной. А зря. Из-за отсутствия прессинга такие места являются наиболее перспективными. Нужно только аккуратно просунуть через ветви спиннинг, голову и руки...
Забросы в этом положении делаются так: открывается дужка катушки, спиннинг отводится в сторону вдоль реки, левой рукой слегка оттягивается леска между катушкой и первым входным кольцом, а далее одновременным взмахом кончика спиннинга и своевременным отпуском лески приманка посылается к противоположному берегу. Потренировавшись на открытом месте, у вас так же получится в стесненных условиях. Оно того стоит. Напомню лишь, что этот способ возможен, где нет крупной рыбы, потому что иногда бывает очень трудно дотянуться до воды и принять голавля рукой. А мелкого можно поднять спиннингом к себе.
Кроме того, в определенных условиях я применяю другие способы. Например, после заброса воблера не закрываю дужку катушки, а даю приманке свободно сплавляться по течению. При этом, периодически придерживая пальцем леску на катушке, заставляю воблер рыскать из стороны в сторону. Хорошо привлекает активного голавля. Лучше всего это получается с воблерком Camion SR.
Или так. Заметив стоящего голавля у поверхности воды, сплавляю к нему воблер и в пределах возможной атаки рыбы начинаю подергивать кончиком спиннинга, периодически немного заглубляя воблер. Потом даю ему всплыть и чуть дальше опять заглубляю. Голавль либо сразу же атакует, либо уходит. Последнее, правда, бывает чаще. Но иногда удается раздразнить.
Еще один интересный способ открылся случайно. После очередного заброса Rigge 35F к воблеру кинулся голавль и тут же атаковал его. Почему это произошло — удалось понять не сразу. Оказалось все просто. Во-первых, рыба часто появлялась на поверхности воды, подбирая корм. Во-вторых, голавль атаковал приманку в тот момент, когда воблер шлепался об воду, издавая булькающий звук. Чаще всего этот шлепок происходил при определенной траектории заброса приманки. Необходимо только помнить, что в конечной фазе полета воблера его необходимо притормозить, прижав палец к катушке. Что любопытно, ничего подобного с другими воблерами достичь не получилось.
Воблер или блесна — что лучше?На теме воблеров и блесен нет смысла останавливаться подробно, потому что на каждой речке в разных условиях, в разное время работают разные приманки. Могу лишь сказать, что в соответствии с той речкой, на которой рыбачу я, какие из опробованных мною понравились больше всего. Весной и в первой половине лета это: Rigge 35F и Hickory от Zip Baits. На перекатах, по мелкому голавлю, неплохо показали себя Masu Masters minnow 38F. А также Tiny Fray, Flat Fray от Jackal, ну и, конечно, Camion SR от Smith.
Блесны в целом по уловистости уступают воблерам. Но это не означает, что их нужно задвинуть в дальний ящик. Пусть нечасто, но бывают ситуации, когда вертушки, что называется, дают фору воблерам. Например, на достаточно больших поливах после перекатов, омутах, где течение реки несильное. В этом случае хорошо себя проявляют небольших размеров различные меппсы и мюраны. Проводить их можно с ускорением или подтормаживанием.
Давайте жить...Что касается непосредственно самого голавля, то считаю, что всю рыбу надо выпускать. За хорошую рыбалку бывает до 20—30 поклевок. Из такого обилия рыбы случаются поимки за жабры, попадание второго тройника в глаз и другие несчастные случаи, потому что голавль не кушает, а атакует приманку. Такая рыба, скорее всего, не выживет, и ее можно забрать. А вот остальную, даже крупную, после фотосессии необходимо немедленно, но аккуратно отпустить в воду. Попробуйте. Это благородно по отношению к побежденному сопернику!
Источник: