Вторая половина лета. Днём очень жарко. И лишь ночью, возле реки можно отдохнуть, от зноя, наслаждаясь серебряной прохладой. Это время – не лучшая пора для рыболовов, предпочитающих спиннинг, всем другим видам ловли. Но, тем не менее, именно сейчас, есть возможность увидеть, понаблюдать, а если повезёт, то поймать, такую осторожную и стремительную рыбу, как чехонь.
Обнаружить её на средней Волге несложно, гораздо труднее оказаться в том месте и времени (с рассвета до 8-10 часов утра).
Вы смотрите, на медленно текущие воды, широких волжских проток. Гладь. И вдруг, достаточно большой участок, словно вскипает маленькими кругами. Это - не бой агрессивного окуня или жереха, плюханье которых, узнает любой рыболов. Мы видим, просто круги, расходящиеся по поверхности, иногда с небольшими брызгами. Так чехонь, собравшись в огромные, стаи хватает насекомых, с поверхности воды. Но поверьте, она рада полакомиться и рыбьей мелочью. Будем наблюдать дальше? Или, схватив в руки, верный спиннинг и коробочку с приманками, попытаемся поймать чехонь?
Надеюсь, настоящий рыболов выберет второй вариант.
Для того чтобы поймать, эту стремительную, верховую рыбу, нам понадобятся:
- спиннинг, желательно лёгкий (и быстрый, если хотите чувствовать, малейшее прикосновение, этой осторожной рыбы), с тестом 2-12 или 3-15гр.
- спиннинговая катушка размером 1500-2000-2500, по классификации Daiwa, или 2000-2500-3000 – Shimano, либо аналогичная, других производителей.
- леска, по желанию рыболова, тонкая плетёнка 0,1-0,13 мм, или моно (капроновая) 0,2-0,22 мм.
- приманки, а именно, вращающиеся блёсны с лепестком Long, от самых маленьких №0, до №2, по линейке блёсен Mepps.
Возможно применение и «вертушек» других производителей, с длинным лепестком. Главное – их размер, он должен быть именно таким, а лепесток - «играть» стабильно.
Поводок – не используем, даже тонкий, вольфрамовый, способен испортить работу, малюсенькой приманки. А нарваться на щуку, в местах, где охотится чехонь, да ещё в середине лета, практически невозможно.
Наиболее крупные, из используемых блёсен, позволяют сделать достаточно дальний заброс. Но, взять такую приманку, способны экземпляры, весом 300 и более грамм. А такая чехонь, уже редкость. Поэтому, гораздо предпочтительней, использование «вертушки» №1. При неплохой дальности, спиннингового заброса, она очень уловиста. И редкая проводка бывает пустой.
Чувствительный спиннинг, позволяет передать, в руку рыболова, весь процесс поклёвки этой рыбы-сабли. Частенько, она, догоняя приманку, словно пощипывает лепесток, короткими рывочками. В такой момент, не стоит делать подсечку. Дёрнувшийся спиннинг, только спугнёт рыбу, резко ускорив блесну. Через пару подёргиваний, чехонь, чаще всего сама засекается на острых тройниках, современных приманок. И теперь, ей не стоит давать спуску. Чехонь, активно сопротивляется, а при вытаскивании её из воды – мелко трясётся. Именно в этот момент, серебристой рыбе-сабле, нередко, удаётся провести рыболова и уйти восвояси.
Поскольку стаи, а иногда и очень большие, в которые собирается чехонь, постоянно перемещаются, ловить её предпочтительнее с лодки. Но рыба эта, довольно пуглива, и приближаясь к ней, следует заранее заглушить мотор. Вёсла же, никто не отменял! И для здоровья рыболова – стометровка по воде, ох как полезна. А чтобы избежать сходов, этой стремительной рыбы, не забываем взять подсачек. Но, обязательно с мелкой ячеёй. (В крупную, может проскользнуть, даже средняя, по размеру, рыбка.)
Чехонь – верховая рыба. Тело её длинное и очень плоское. Спина – зеленоватого цвета, а бока и брюхо – бело-серебристые. Голова – среднего размера, с крупными глазами и большим, направленным кверху ртом.
Эта стремительная рыба, ловится и на воблеры, но, для столь маленьких и лёгких приманок, потребуется ультралайтовый спиннинг. А это уже совсем другая история. Мы же – обычные рыболовы, ловящие, средними снастями, в средней полосе России. Увидев, среди лета необычные круги, на водной глади, немедленно направляемся к ним. И стараемся поймать, стремительную и красивую рыбу-саблю, с большими глазами, известную своим прекрасным вкусом в вяленом виде и буйным нравом при вываживании – чехонь.
Источник: