Кто из нас, любителей рыбной ловли не ловил поплавком?... Да, пожалуй, все ловили. 95 из 100 рыболовов начинали свой путь именно с поплавочной удочки. Для кого-то она так и осталась самой любимой снастью на всю жизнь. Данная статья посвящена именно им.
Что такое поплавок? Первое, что приходит на ум - это сигнализатор поклевки. Как у доночников колокольчик, у фидеристов и "пингвинов" гибкий кивок.
На самом деле, это сложная система, состоящая из нескольких составляющих:
* равновесная система поплавок-огрузка, принцип действия которой основан на Законе Архимеда и Законе всемирного тяготения;
* натяжение лески от крючка до точки жесткого крепления поплавка.
* влияние течений (собственно ветра, ветрового, глубинного).
* активность рыбы.
Равновесная система.Из самого названия следует, что система поплавок-огрузка должна находиться в равновесии. Из этого состояния ее выводит касание рыбой насадки (поклевки). Если мы перегрузим поплавок - он утонет. Если недогрузим - бОльшая его часть окажется над поверхностью воды. В любом случае мы поклевки не увидим. Это базовый момент. Дело в том, что если поднимать огрузку, это действие мгновенно компенсируется водоизмещением поплавка - поплавок начнет разгружаться, выпирая из воды до тех пор, пока система снова не окажется в равновесии. Если опускать огрузку, под водой окажется часть поплавка, на которую начнет действовать Архимедова сила. Соответственно, чем водоизмещение этой части больше, тем больше сила натяжения лески. Иными словами, рыбе надо сильно потянуть, что бы большой объем поплавка оказался под водой. Но к этому моменту мы вернемся позже (М1).
Натяжение лески.Проделайте простой эксперимент. Возьмите кусок лески, смонтируйте поплавок, огрузку. Но распределите ее на 2 части: основная огрузка (3/4 от общей) и дополнительная (1/4 от общей). Отрегулируйте ее в аквариуме. Затем, начните поднимать меньшую (нижнюю) часть огрузки. Поплавок пойдет вверх. Но не полностью, а соответственно весу этой части. И в какой-то момент времени он остановится. Но во время подъема, за счет взаимной компенсации сил, поплавок вытягивал леску, сохраняя контакт с огрузкой. Затем наступает момент, когда поплавок останавливается, а леска от основной огрузки провисает. Дальнейший подъем никак не отразится на поплавке. Но что произошло с огрузкой? Пока поплавок поднимался - мы ее не чувствовали. А как только он остановился, мы мгновенно ощутили вес ? части всей огрузки! К этому моменту мы так же вернемся (М2).
Влияние течений.Все знают, что такое парус. И всем понятно, что чем он шире, тем сильнее влияние ветра (ветрового течения). Аналогичная ситуация не только с поплавком, но и леской, огрузкой и даже насадкой! Ведь под водой так же присутствуют течения, возникающие вследствие влияния ветра, солнца, родников, ручейков. А если рассматривать реку, то там вообще влияние течения максимально выражено на подводную часть оснастки. Но для простоты мы рассмотрим условно стоячую воду. Озеро, пруд.
Ветер оказывает воздействие не только на надводную часть поплавка, но и на некоторый слой воды. Возникают волны, появляется движение поверхностного слоя водоема - это начинает оказывать влияние на поплавок, его начинает раскачивать сносить в сторону. При чем, чем шире антенна поплавка, тем больше влияние ветра. Чем больше тело, чем оно вытянутее, тем больше влияние поверхностного течения на подводную часть поплавка. Это обстоятельство необходимо учитывать при подборе формы поплавка. Ведь нам надо минимизировать влияние всех вредных факторов, что бы заметить поклевку!
Путем проб и ошибок были разработаны
4 основные формы поплавков для стоячей воды:
вытянутая, иглоподобная - применяется в стоячих водоемах в штиль или очень слабый ветер. Смысл такой формы - минимальное сопротивление при утопе или опускании. Но если поднимется ветерок его начнет наклонять, нести - ничего не увидите.
каплевидной формы - применяется при слабом ветре, ряби на поверхности. Ветровое течение хоть и слабо выражено, но верхняя узкая часть поплавка оказывает минимальное сопротивление течению. В тоже время, широкая нижняя часть создает сопротивление сносу поплавка в нижних, статических слоях поверхности воды. Таким образом, вода как-бы огибает поплавок сверху и его слабо сносит.
шарообразной формы - применяются при сильном ветре. Когда поплавок начинает "плясать" на воде. Такая форма позволяет удержать поплавок в вертикальном положении максимально продолжительное время - ведь киль поплавка направлен в низ и не позволяет ему опрокинуться даже на крутой волне.
ваглеры - имеют тонкую длинную антенну и небольшое овальной формы тело. Впрочем, антенна обладает собственной грузоподъемностью. Применяют в матчевой ловле при дальних забросах - поплавок летит широкой частью вперед. А при ловле с большой дистанции позволяют так выбрать величину догрузки , что бы антенна имела больший ход для лучшей видимости поклевки на подъем (на утоп она и так все покажет)
Первые 3 формы мы используем на коротке. Поэтому широкие антенны и кили поплавков нам не нужны, да и влияние на них течений велико. Посему выбираем поплавки с тонкими антеннами и тонкими длинными килями-стабилизаторами вертикального положения поплавка. А форму и грузоподъемность выбираем исходя из силы и направления ветра. Таким образом, имея все 3 разновидности формы поплавков, можно ловить в любую погоду.
Активность рыбы.Всем знакома картина: идеальная погода, утреннее солнышко, легкий бриз, тепло, на небе ни облачка. Рыбка поклевывает… Ляпота!
Но вот приходит время обеда, поднимается ветер, налетают облака и клев словно выключают. Иными словами, вы не видим поклевок, словно рыба уходит от прикормленного места. На самом деле это не так. Просто когда налетает ветер - это значит, что начало меняться давление. А это делает аппетит рыбы более умеренным. К тому же, с утра она уже наелась вашей прикормки и стала придирчивой к насадке, осторожной. Чуть тронет насадку - и отходит. Вот и нет поклевок. Точнее, они есть! Но вы их не видите. Настает время осторожного клева, где на первое время выступает чувствительность всей системы. Вот тут сказываются М1 и М2 (см. выше). Допустим, насадка и подпасок лежат на дне. Рыба берет насадку и поднимает ее. Потом поднимается подпасок. Поплавок начинает свое движение вверх… Рыба не чувствует излишнего веса насадки - все скомпенсировано! Но вот поплавок останавливается и у рыбы во рту оказывается избыточный вес (подпаска) - она выплевывает насадку… И такие тычки постоянны, а засечь не получается. Или насадка висит над дном. Подпасок подобран по весу правильно, но имеет собственный большой вес. Рыба пробует насадку, втягивает ее. Но большой вес подпаска имеет большую инерциальность и рыба все равно чувствует подвох. Я уже не говорю о толщине лески. Толстую леску не только лучше видно, она имеет и большую парусность в воде, так же оказывая излишнее сопротивление.
Исходя из всего выше сказанного, можно сделать много выводов, смысл которых сойдется к одному - чуткая, легкая снасть всегда будет иметь преимущество перед грубой. И дело тут не в том, что это дань моде. Весь секрет в том, что бы рыба не поняла, что ее обманывают.
Источник: