27 октября Рэй Оззи, главный программный архитектор Microsoft, представил платформу Windows Azure (azure - по-английски означает "лазурь"), по совместительству являющуюся операционной системой нового типа. Windows Azure позволит переместить обычные настольные приложения в интернет, а также заменит собой жесткий диск и мощный процессор.
Новый сервис - прорыв Microsoft в области так называемых облачных вычислений. Идея заключается в следующем: тысячи серверов Microsoft предоставляют пользователям и приложениям свои ресурсы, в том числе дисковое пространство и вычислительные мощности.
Нагрузка на cерверах распределяется автоматически, число серверов легко увеличить, а данные на них хранятся сразу в трех экземплярах, чтобы избежать потерь.
Windows Azure дали попробовать очень небольшому числу разработчиков. Ее стоимость пока не определена, и на период тестирования платформа останется бесплатной. Вероятнее всего, Azure выйдет во второй половине 2009 года.
Кому это нужно
В первую очередь Windows Azure будет предлагаться IT-отделам компаний. Microsoft предлагает сократить расходы на инфраструктуру, переложив обычные задачи на свои датацентры.
Стратегия Microsoft вот уже несколько лет заключается в том, чтобы продавать "ПО как услугу" (software as a service). Услугу не надо покупать в коробках. На нее можно подписаться. Windows Azure - это идеальное решение для реализации "ПО как услуга".
Более того, тем же руководителям IT-отделов будут предлагаться онлайновые сервисы Microsoft, такие как Windows Live, Exchange Online, SharePoint Online, Microsoft Dynamics CRM Online, Office Communications Online и Office Live Meeting.
Ожидается, что вся информация пользователей будет синхронизироваться между их сайтами и устройствами. Таким образом, Windows Azure дотянется не только до владельцев PC, но и до хозяев мобильников.
Предполагается, что Windows Azure позволит добавить веб-функциональность в уже существующие программы, с минимальными затратами создавать новые веб-приложения, а также открывать сервисы, которые потребовали бы больших ресурсов.
Например, при помощи датацентров Microsoft можно будет предоставить своим клиентам столько дискового пространства, сколько нужно, или открыть услугу по пакетной обработке значительных объемов данных.
Фактически, речь идет о разделении программ и необходимой для них инфраструктуры для обработки и хранения данных. Это означает, что разработчики станут писать приложения, которые будут "жить" в датацентрах Microsoft.
В некотором смысле это победа сил онлайна над силами разума. Можно представить себе клерков, чьи документы, база данных клиентов и даже текстовый редактор располагаются на далеких серверах...и все это становится недоступным, как только пропадает подключение к интернету.
Подводные камни
Надо сказать, что Microsoft сделала смелый шаг, анонсировав Windows Azure в качестве универсальной платформы для веб-приложений и сервисов. Дело в том, что она не первая на этом рынке.
Например, Google в апреле 2008 года запустил хостинг приложений App Engine, в котором предполагается докупать необходимые для сервисов ресурсы. Для создания веб-сервисов даже создана специальная платформа. Аналогичные предложения поисковик сделал пользователям почтового сервиса Gmail и фотохостинга Picasa - они могут купить дополнительное дисковое пространство на серверах Google.
Интернет-магазин Amazon предлагает услугу Simple Storage Service (Amazon S3). Она позволяет разработчикам за сравнительно небольшую плату хранить неограниченные объемы данных (при условии, что каждый объект не превышает пяти гигабайт).
Так вот, основным недостатком всех этих систем является их нестабильная работа. В феврале и июле тот же Amazon S3 перестал работать. В августе часть пользователей не смогла подключиться к Gmail. Сбой затронул не только обычных интернетчиков, но и пользователей пакета Google Apps, а также корпоративную почту самой компании.
Пока такие истории происходят с "облачными" сервисами, многие IT-отделы вряд ли с большой охотой перейдут на Windows Azure.
Есть и еще кое-какие нюансы. Azure кажется средой, дающей программистам вместе с ресурсами больше свободы и не требующей при этом перехода на новые средства разработки. Тем не менее, это не вполне так. Как сообщает The Register, Microsoft оставила за собой право блокировать слишком популярные приложения, превысившие квоту ресурсов.
Пока, надо думать, самым популярным приложением для Windows Azure является продемонстрированное в ходе анонса на конференции разработчиков "Hello, PDC!", написанное за две минуты.
Впрочем, скоро появятся и более полезные сервисы, ведь Рэй Оззи утверждает, что Windows Azure определит направление развития Windows на 50 лет вперед.
Интересно, как выглядит облачное зависание?
Источник: