Вермут, называемый специалистами ароматизированным вином, содержит в своем составе экстракты смесей растительных ингредиентов, отличается сложным эфирным букетом, в котором на доминирующем фоне, обусловленном присутствием одного из структурных ароматобразующих компонентов – полыни, корицы, шалфея и других – проявляются камфорные, смолистые, лавандовые, цитронные, цветочные, коричные, кумариновые тона с фиалковыми и мускатными нюансами. Вкус вина гармоничный, тонкий, нежный, часто с пикантной горчинкой, и заметной пряностью.
Цвет вина варьирует от светло-золотистого до янтарного. Выпускаются также вермуты розового и красного цвета.
Происхождение Вермута и его историяВермут (ароматизированные вина) как уникальный тип вина берет свое начало в далеком прошлом. История Вермута доподлинно неизвестна, однако историки располагают данными о том, что уже первобытные пещерные люди были знакомы с пахучими растениями, а первые доказательства того, что человек научился выделять из растительного сырья ароматические соединения, относятся к V веку до Новой эры. Это сосуды для благовоний, идентичные тем, в которых позднее при раскопках в Египте, Индии, Китае, Греции находили остатки эфирных масел, а также многочисленные письменные свидетельства, содержащие указания по получению и использованию душистых веществ.
Теоретические основы технологии ВермутаТехнология Вермута предусматривает физико-химическое обоснование способов составления композиций растительных ароматических ингредиентов и разработку методов получения и применения экстрактов с целью направленного формирования аромата и вкуса готового вина.
Основным показателем качества пряно-ароматического сырья является содержание в нем эфирных масел, которое зависит от фазы развития растения и условий внешней среды. Эфирные масла представляют собой сложные смеси, включающие терпеновые углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, лактоны, эфиры, фенолы, которые обладают природным приятным ароматом.
Технология ВермутаТехнология Вермута достаточно оригинальна и существенно отличается от производства других типов вин. Ароматизированные вина готовят купажированием нескольких компонентов – сухих натуральных виноматериалов; настоев растительных ингредиентов или ароматических экстрактов; спирта-ректификата; сахарного сиропа; колера.
Кроме того, в купаж разрешается вносить специальные виноматериалы, спиртовые растворы эфирных масел и натуральных эссенций, ароматные спирты и другие компоненты.
Районы производства и марки ВермутаОсновным мировым производителем Вермута была и остается Италия. Итальянский Вермут (чаще называемый Мартини по имени самого именитого производителя) считается образцом для подражания во всем мире. Разновидности Вермута столь же бесчисленны, сколь бесчисленно количество комбинаций, которые можно составить из пряно-ароматических экстрактов при составлении купажа Вермута. В Италии вырабатываются Вермуты Мартини-Россо, Биянко, Экстра Драй, Розе, Вермут Турин (Рикадонна), Барберо Россо и многие другие.
Марки ароматизированных вин России также широко известны, в том числе, и за пределами нашей страны. Это Вермут Горный цветок, Хуторок, Машук, Дамские грезы, За любовь, Жди меня.
Производство Вермута также имеется на Украине, в Белоруссии, Казахстане, а также во Франции, Испании, Германии, Венгрии, Болгарии, США, Аргентине.
Источник: