Минздравсоцразвития намерено рассмотреть вопрос об отмене обязательной накопительной части пенсии. Если этот проект будет осуществлен, то все пенсионные отчисления работающих граждан будут направляться на текущие выплаты пенсионерам, а создавать собственные пенсионные накопления, на которые сегодня отчисляется 6% зарплаты, можно будет только в частном порядке. Рассчитывать на то, что при такой системе будущие поколения обеспечат нынешним работникам достойную пенсию, в современной демографической ситуации не приходится, отмечают эксперты издания "Коммерсант".
О том, что Минздравсоцразвития рассматривает вопрос отмены обязательной накопительной части пенсии, в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал заместитель министра Юрий Воронин. "Нужно подумать, насколько нам накопительный компонент необходимо сохранять в обязательном порядке", - сказал заместитель министра. По его словам, отчисления на накопительную часть пенсии должны быть добровольными. Он добавил также, что те страны, которые давно перешли на накопительную пенсионную систему, "сейчас в ней полностью разочаровались".
Трудовая пенсия в России сегодня формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть устанавливается государством в виде фиксированной суммы, а ее источником является ЕСН. Страховая часть финансируется из страховых взносов, которые являются вычетом из ЕСН и составляют 14% от заработной платы. Эти две формы отчислений направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Накопительная часть пенсии формируется за счет отчислений в размере 6% от заработной платы сотрудников младше 1967 года рождения. Эти отчисления обособляются на отдельных счетах и инвестируются на фондовом рынке. Около 90% накоплений граждан (343 млрд рублей) управляет ВЭБ, это средства так называемых молчунов, остальные накопления инвестируют частные управляющие компании и НПФ.
Инвестирование пенсионных накоплений на фондовом рынке не дает возможности переиграть инфляцию, считает господин Воронин. "Как и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7% годовых, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции", - признал Воронин.
По итогам прошлого года ВЭБ, инвестирующий накопления граждан в госбумаги, впервые показал отрицательную доходность - минус 0,46%. За последние три года доходность инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" составила 3,71% годовых, средняя доходность частных управляющих компаний - минус 2,8% годовых. За тот же период времени среднегодовая инфляция составила 11,4%.
Обязательная пенсия должна состоять только из двух частей - базовой и страховой, а сама пенсионная система должна быть построена на солидарном принципе, считает Воронин. При таком устройстве пенсионной системы обязательные отчисления с заработной платы работников полностью идут на текущие выплаты пенсионерам. В свою очередь, пенсию нынешних активных работников обеспечат следующие поколения. "Это так называемый неписаный договор поколений, на чем основано все социальное страхование", - заявил господин Воронин.
Подобную реформу предлагал еще Зурабов
"Государство дает понять, что в его сферу ответственности входят только базовая и накопительная части пенсии", - говорит президент НПФ "Сбербанка" Галина Морозова. При этом она считает, что государство должно обязать и работника, и работодателя производить дополнительные отчисления, применяя методы налогового стимулирования.
Вопрос, что делать с уже сформированными накоплениями объемом 343 млрд рублей, Воронин затрагивать не стал, отмечает "Коммерсант". Однако Минздравсоцразвития не в первый раз предлагает отменить обязательные пенсионные накопления. Впервые с аналогичными предложениями в январе 2007 года выступил тогдашний министр Михаил Зурабов. Он предлагал направить сформированные к началу 2008 года пенсионные накопления "молчунов" на текущие выплаты пенсионерам и покрытие дефицита Пенсионного фонда России. Вместо реальных накоплений будущие пенсионеры получали права застрахованных граждан на получение пенсии. Однако тогда против проекта выступили и Минфин, и Минэкономразвития, и администрация президента.
Источник: