Россыпи драгоценных камней притягивают, блеск благородных металлов завораживает. Оказывается, в мире есть места, где туристы могут увидеть, как все это богатство появляется на свет, а кое-где даже есть возможность попытаться добыть сокровища своими руками.
Калифорния, США«Золотая лихорадка» ассоциируется прежде всего с Америкой. Куда же еще поехать учиться мыть золото, как не в Калифорнию! Окунуться в атмосферу лагеря золотоискателей можно неподалеку от городка Джеймстаун. Для новичков в этом штате «Золотодобывающий клуб» организовал несколько специальных семинаров. Во-первых, всем интересующимся расскажут, как получить право на добычу золота и приобрести собственный участок (но сделать это удастся только тем, кто имеет хотя бы вид на жительство в США). Во-вторых, за 3 дня подхвативших вирус «золотой лихорадки» научат мыть золото и находить золотые жилы. Отдельный курс посвящен поиску золота с металлоискателем. Тем, у кого нет собственного участка, клуб разрешает «поохотиться» на его землях.
Саариселка, ФинляндияНа севере Финляндии, в Лапландии, за Полярным кругом на курорте Саариселка зимой можно ездить на лыжах, а летом - кататься на велосипеде, рыбачить и добывать золото. В конце XIX века эти места охватила настоящая «золотая лихорадка». Кстати, самый большой самородок, найденный в этих местах в 1935 году, весил 393 грамма. Стоит обратиться в одну из местных турфирм или самому отправиться по семикилометровому маршруту через заброшенные прииски.
Намывать золотой песок неподалеку в селенье Танкаваара можно круглый год. В местном музее золота под руководством гида любой желающий превратится на время в старателя. С 1977 года в музее регулярно проводятся чемпионаты по золотодобыче.
Голдфилдс, Новая ЗеландияНемало страшных кровавых историй о коварстве и любви к золоту связано с Новой Зеландией. Месторождение «Золотые поля» было открыто полтора века назад и активно разрабатывалось около столетия, а после было отдано на откуп туристам. В наши цивилизованные времена достаточно лишь приобрести входной билет, получить инвентарь, инструктора и можно заниматься золотым промыслом в свое удовольствие. Для полного погружения в предмет рекомендуется посетить район выработок и осмотреть брошенные стволы шахт.
АвстралияВ Австралии, прежде чем добывать золото, придется обзавестись лицензией. Потратив на нее всего несколько десятков долларов, можно отправляться по зеленому континенту куда глаза глядят. Желающих за отдельную плату снабдят картами, металлоискателями, GPS-навигаторами - сложите все расходы, и окажется, что это развлечение не для бедных. К тому же не забывайте, что любая земля, скорее всего, имеет хозяина, и ему может не понравиться, если по его владениям будут шляться странные люди со старательской техникой, так что придется договориться сначала с ним. Зато добытое можно беспрепятственно вывезти из страны - все, что найдено непосильным трудом, не облагается таможенными пошлинами и налогами.
ШвейцарияВ этой маленькой европейской стране золото есть, но, в отличие от других богатых благородным металлом государств, в промышленных масштабах его никто не добывает. Все золото принадлежит любителям и туристам: заплатив деньги за разрешение, они свободно путешествуют по стране, ищут крупицы золота, принимают участие в соревнованиях - так наносится гораздо меньший урон природе, а страна получает гораздо больше прибыли, ведь привлеченным блеском самородков путешественникам можно продать множество различных услуг.
Березовский, РоссияК сожалению, в отличие от других государств, пока российское законодательство запрещает мыть золото частным лицам, хотя у правительства уже появляются мысли разрешить добычу туристам. Ведь во многих странах мира таким образом удается повысить рентабельность небольших месторождений. В некоторых регионах страны уже пытались привлекать путешественников золотодобычей, однако если металл будет действительно найден, старателям-любителям не миновать встречи с компетентными органами. А потому минералогический туризм, то есть поиски путешественниками полезных ископаемых, в России совсем не развит, несмотря на все природные богатства нашей страны. Так, из 4 тысяч открытых учеными минералов тысяча найдена в Уральских горах. Уже несколько веков на этой земле ведется добыча железных и медных руд, малахита, изумрудов, а также редчайшего минерала крокоита: в мире известно только 2 его месторождения, второе - на острове Тасмания. Именно здесь, недалеко от реки Березовки, было найдено первое русское рудное золото, был заложен первый золотопромывальный завод и основан город Березовский.
Неудивительно, что именно в этом селении, «Русском Клондайке», находящемся в 12 километрах от Екатеринбурга, организовали экскурсии под землю. Туристы спускаются в одну из двух шахт: учебную, существующую для отработки действий спасателей, или действующую, глубиной 512 метров, где можно посмотреть, как происходит настоящая добыча (это доступно только для взрослых). За двухчасовую экскурсию гости могут почувствовать себя шахтерами: перед входом им придется переодеться в специальные костюмы, потом им подробно расскажут об опасной профессии горняка, о добыче, они увидят подземный мир и даже смогут забрать себе на память кусочек породы.
К лету в Березовском планируют открыть аттракцион по добыче туристами драгоценного металла лоточным способом. Однако пока законодательство не изменится, очевидно, примерить на себя роль старателя без нарушения закона удастся примерно так: золото, которое уже официально добыто, зарегистрировано и оформлено, покупается турфирмой и вносится в породу, а потом туристы его повторно «добывают».
Источник: