Енот-хитрый зверь!

Главная ЕнотоФото Коротко о Еноте Контакты
Енотовы норки
Нора голубого енота Жизнь Енота
Нора голубого енота Мысли Енота
Нора голубого енота Всякие полезности
Нора голубого енота Поваренная книга
Нора голубого енота Е-нотная тетрадь
Нора голубого енота Сплошное енотство
Нора голубого енота То, что Енот слышал от белок и бобров
Нора голубого енота Авто
Нора голубого енота Юмор
Нора голубого енота Технологии
Нора голубого енота Обо всем
Нора голубого енота Красотень
Нора голубого енота Рыбалка
Нора голубого енота Starухи
Нора голубого енота Последние высказывания о Енотьей Норе
2017-01-08 10:21:42   blueenot
комментарий к   Мифология. Крышень.
2017-01-08 07:05:35   Мазин Андрей Леонидович
комментарий к   Мифология. Крышень.
2016-12-09 09:43:24   Мастерская КерамЭра
комментарий к   2017 - год Петуха
2016-11-19 04:51:17   gneva
комментарий к   Женский нож
2016-10-19 06:03:23   Sonerik
комментарий к   Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
2016-10-18 15:15:21   маленький гигант
комментарий к   Секретный завод
2016-09-17 16:34:10   сергей
комментарий к   Новый развлекательный телеканал Disney появится в России в первой половине 2009 года
2016-05-24 21:12:10   blueenot
комментарий к   СерьГа - Юрий Гагарин
2016-04-28 07:45:49   Тея
комментарий к   А универсальное противоядие бывает?
2016-04-18 18:28:27   blueenot
комментарий к   Аквариумные декорации из натуральной глины
blueenot в Telegram Енот Telegramмирует
Обо всем

День пельменя

2025-02-18

     

18 февраля в России и ряде других стран отмечается душевный гастрономический праздник – День пельменя, ведь это блюдо считалось на Руси символом благополучия и достатка в доме и сегодня не теряет своей популярности.

Согласно общепринятой версии, свою историю этот праздник ведёт из российского города Ижевска – столицы Удмуртской Республики. Здесь в феврале 2015 года с размахом прошёл первый фестиваль «Всемирный день пельменя», организованный при поддержке Правительства Республики с целью пропаганды удмуртской национальной культуры. По данным организаторов, на мероприятии, в котором приняли участие около 25 тысяч человек, было куплено и съедено 1,5 тонны пельменей. И такое не могло остаться незамеченным, поэтому и решено было учредить ежегодный праздник – Всемирный день пельменя, и выбрана дата – 18 февраля. Кстати, фестиваль с тех пор также проводится каждый год, его программа постоянно расширяется и обновляется, а праздник уже получил статус всемирного.

К тому же, жители Республики неоднократно заявляли, что пельмени являются национальным блюдом удмуртского народа и отсюда получили своё «распространение» по России, а в Ижевске даже есть памятник в честь «виновника торжества». Как бы то ни было, но пельмени сегодня – одно из самых любимых и традиционных блюд русской кухни. Хотя довольно простое – в пресное тесто заворачивают начинку из рубленого мяса или фарша (как правило, из говядины и свинины), а затем их варят и едят горячими.

Считается, что русское слово «пельмени» – это перевод с языков коми и удмуртов слова пельнянь, где – пель «ухо», а нянь «хлеб», то есть «хлебное ухо». Что по виду вполне соответствует истине. По другим источникам, это слово заимствовано из финно-угорских языков.

Достоверно не известно, когда именно это блюдо появилось на Руси, но многие исследователи считают, что оно вошли в кухню коренных сибирских народов, благодаря монголам. Это своего рода вариации китайского блюда цзяоцзы. А потом уже они распространились и на восточно-европейской части России. Случилось это примерно в конце 14 – начале 15 веков. Сначала пельмени были особенно популярны среди охотников – горячее сытное блюдо, для которого всё «под рукой», а потом приобрели просто всенародную популярность – их ели крестьяне и цари, дворяне и революционеры, артисты и дипломаты, профессора и студенты, рабочие и первые лица государства…

Но важно отметить, что начинка, завёрнутая в тесто, – такая вариация есть в кухнях многих народов мира. Например, подобное блюдо в Японии, Китае и Корее носит название – цзяоцзы, баоцзы, манду и шумаи. В кухнях Средней Азии, Монголии, Тибета, Калмыкии и Бурятии подобные аналоги – манты, буузы, бериги, момо, и чучвара, на Кавказе – это хинкали. Европейские страны также любят сородичей пельменей, в Италии – это тортеллини и равиоли, на юге Германии готовят маульташены, в Белоруссии – колдуны, на Украине – вареники, в Швеции – кропкакор. И это ещё не весь список…

И всё же в России пельмени – это больше, чем просто еда. Конечно, можно купить готовый полуфабрикат и приготовить «по быстрому», а можно лепить их всей семьёй с шутками и прибаутками, а потом уплетать «за обе щеки»! Причём и едят их по-разному – кто-то любит со сметаной, кто-то с перцем и маслом, другие – с хренодёром или кетчупом, майонезом или уксусом, кто-то не ест их без бульона или лаврового листа, а кто-то даже окупал пельмени в шампанское и заедал чёрной икрой… И конечно, везде считали, что их рецепт – самый верный!

Знаменитый исследователь кулинарного искусства Вильям Похлебкин считал, что «пельмени стали не только национальным русским блюдом, но и самым любимым, а также самым массовым, даже серийным в век преимущественно промышленного изготовления пищи» потому, что «оказались кулинарным изделием, наиболее отвечающим национальным идеалам».

И хотя, как верно помечено, приготовить покупные пельмени можно буквально за несколько минут, а пельменных и кафешек, где их можно поесть, также предостаточно, но всё же для многих россиян пельмени – это, прежде всего, символ дома, семьи, а их лепка – некий ритуал, который сохраняется вот уже не одно поколение.

Не обошли своим вниманием «виновника торжества» и диетологи, которые утверждают, что одна порция пельменей содержит достаточно белков, чтобы помочь иммунной системе восполнить норму аминокислот, что способствует обновлению клеток. Но в то же время напоминают, что это блюдо – калорийное. Поэтому не следует переедать пельменей, и тем более – вечером и перед сном. И, конечно же, не стоит приправлять их майонезом и другими жирными соусами.

А вот в честь праздника можно побаловать себя порцией вкусных пельменей, выбрав по своему вкусу – покупные или приготовленные дома, а можно посетить мастер-класс по лепке пельменей или дегустацию, которые в честь праздника уже устраивают некоторые заведения общественного питания. И приятного вам аппетита!

Источник: calend.ru      


Комментарии:
нет комментариев

Добавить свой комментарий

: Имя *

: Адрес электронной почты (скрыт) *

: Вебсайт

Ваш комментарий * :

Поля, отмеченые (*), являются обязательными

Введите число, которое стоит после знака равно в адресной строке браузера, плюс 6  

   

Поиск Енотьих нычек:
Енотовы посылалки
Мастерская керамики КерамЭра
Telegram-канал Коты&Лисы.
Мастерская керамики КерамЭра
Горшки для аквариумных растений. Telegram-канал.
Здесь были люди
Нора голубого енота Агата Муцениеце
Нора голубого енота День пельменя
Нора голубого енота Енот-полоскун-кровельщик
Нора голубого енота Джессика Бил ( Jessica Biel )
Нора голубого енота Эмбер Смит ( Amber Smith )
Нора голубого енота 85 лет Тому и Джерри
Нора голубого енота Праздники славян. День Кикиморы.
Нора голубого енота Самые популярные норки
Сара Мишель Геллар ( Sarah Michelle Gellar )
Просмотров   43033
Карта звездного неба. Северное полушарие.
Просмотров   36887
Тест автомобильных видеорегистраторов
Просмотров   35065
Летние прикормки для леща
Просмотров   34895
Как подобрать мотор к лодке
Просмотров   34292
Льготный автокредит - правила получения + полный список автомобилей
Просмотров   33727
Блесна на щуку
Просмотров   29483
Тест-обзор автомобильных аккумуляторов 2014
Просмотров   26909
Воблер для голавля
Просмотров   24820
Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
Просмотров   20457
© 2008-2024 blueenot Top.Mail.Ru Powered by Parser 3