24 декабря отмечается уютный и добрый праздник, связанный с традиционным предметом зимнего гардероба большинства жителей России, – День варежки, или День рукавицы.
Жители северных регионов с детства знакомы с таким предметом зимней одежды для рук, как варежки, в которых два отделения: одно для большого пальца, другое – для остальных пальцев. Что весьма практично – ведь так лучше сохраняется тепло рук, в отличии от перчаток – по отдельности пальцы замерзают быстрее.
Считается, что русское слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», возможно, эта одежда была заимствована у варяг. А слово «рукавица» образовано от «рука» и «вить», что значит «обвивать», то есть защищать кисть.
Согласно археологическим данным, варежки уже существовали в первом тысячелетии нашей эры, в частности – на территории скандинавских стран. Причем уже тогда они не просто защищали от холода, но и отличались определенным орнаментом и цветом. На Руси варежки под названием «рукавицы» впервые официально упоминаются в Смоленской грамоте 1229 года. Хотя, скорее всего, существовали и раньше. Ведь сложно представить крестьянский быт зимой без такого аксессуара. Варежки носили на Руси все – от мала до велика, и мужчины, и женщины. Конечно, женские были более нарядные и изящные, а мужские – более практичные.
Кстати, использовали несколько пар рукавиц: сначала надевали вязаные (исподочки), затем меховые (мохнатки). Если работали, то сверху надевали холщовые, кожаные или из конского волоса. Этот предмет одежды на Руси называли по-разному: вареги, варежки, варьги, вачаги, дельницы, мохнатки, мохнашки, рукавки, связни. Это зависело от того, из чего их изготовили – шерсть, мех, нитки, кожа и т.д.
Причем варежки носили не только для тепла, они подчеркивали и социальный статус хозяина. Конечно, для работы использовали практичные рукавицы, а вот по праздникам носили красивые варежки с узорами и вышивкой. Для господ их делали из бархата, парчи и сафьяна, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Традиционные узоры и орнаменты также имели особое значение. Русские люди верили в их силу, считая, что они принесут в дом достаток и благополучие, защитят от злых сил, помогут в добром деле.
Сегодня варежки также не теряют своей популярности, согревая руки во время лепки снеговика, игры в снежки и просто прогулки. Существуют даже специальные рукавицы для военных, где помимо отделения для большого пальца, есть отделение для указательного пальца (чтобы было возможно нажимать спусковой крючок, не снимая варежек). Это не только практичная вещь в гардеробе, но и забота родных рук, когда варежки связаны родным человеком. Такие варежки особенно неповторимы и ценны, ведь в них вложена частичка души и любовь.
Кстати, в многообразии современных рукавичек свою пару найдет даже самый требовательный модник или модница. Варежки делают из шерсти и трикотажа, меха и кожи, ткани и шелка… А вариаций аппликаций, вышивки и орнаментов – не перечислить. Вот и Дед Мороз со Снегурочкой тоже носят варежки, и нередко рукавички становились героями народных сказок и советских мультфильмов. Поэтому не удивительно, что у этого предмета гардероба, хоть и такого небольшого, есть свой замечательный праздник.
В этот день можно подарить своим родным и близким пару красивых и теплых варежек, тем более, что зима еще в самом разгаре! А можно почитать сказки про рукавички или посмотреть старые мультики, а можно освоить техники вязания или посетить мастер-классы, чтобы своими руками создать такие уютные вещи, или собраться всей семьей для такого совместного творчества.
Источник: