Человек с незапамятных времен обращал свой взор к морю, реке, озеру в надежде найти в водных просторах богатый и долговременный кладезь пропитания. Так постепенно сложилась особая группа людей — рыбаков, которые сначала по-любительски, а со временем и профессионально, стали снабжать нас вкусной рыбой.
Поэтому неудивительно, что в разгар лета, во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник — День рыбака.
Впервые этот праздник отметили в 1964 году в Мурманске — в регионе, для которого рыбная промышленность была и остается одной из ключевых отраслей экономики. Год спустя День рыбака в качестве профессионального праздника был установлен уже для всей страны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 мая 1965 года № 3519-VI. Именно тогда его решили отмечать ежегодно во второе воскресенье июля. В 1980 году празднование было подтверждено следующим Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Неслучайно праздник приходится на середину лета — теплая и солнечная погода во многих районах России, а также отпускной сезон способствуют тому, что как профессионалы, так и рыболовы-любители выходят на свои заветные «рыбные места». К тому же примерно к этому моменту заканчивается действие запрета на ловлю рыб, связанное с их нерестом.
Но не стоит забывать, что кроме армии рыбаков-одиночек, которые расскажут вам, что «однажды поймали во-о-от такую рыбу», рыболовство включает вылов морских и речных рыб и других водных животных является одной из ведущих отраслей промышленности государства, а также составляет основную статью экспорта. В промышленном масштабе лов рыбы производится с целью использовать её в питании, а также для получения рыбьего жира.
Россия обладает самой большой морской акваторией в мире, миллионами километров рек, богатейшими запасами биологических ресурсов. Рыболовство является древнейшим промыслом и неотъемлемой частью национальной культуры России. Рыбохозяйственный комплекс имеет стратегическое значение, обеспечивает продовольственную независимость и безопасность государства, производит высококачественную продукцию, которая пользуется спросом на внутреннем и внешнем рынках.
День рыбака могут считать своим профессиональным праздником не только непосредственно мастера рыбного дела, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи и ихтиопатологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России.
В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка — спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой. Ведь рыбаки — особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, — так и людей, никогда не державших удочку и видевших рыбу только на сковородке.
Традиционно к этому дню приурочено проведение множества интересных и развлекательных мероприятий, посвященных рыболовству, в ряде регионов проводятся соревнования рыбацких бригад и отдельных рыболовов. Традиционное блюдо праздника — конечно же, уха. Классическую русскую уху варят из трех или четырех видов рыб.
Источник: