Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается главный отраслевой праздник всех производителей пива страны — День пивовара. Он был учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года.
Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в стране.
Вообще в мировой истории самые ранние свидетельства о варке пива относятся примерно к 4-3 векам до нашей эры, что делает эту профессию одной из наиболее древних.
История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты. Так, первые упоминания о пиве были найдены в берестяных грамотах во время раскопок Древнего Новгорода. Так называемый перевар — хмельной напиток из меда и пива — крестьяне преподносили в качестве уплаты дани за пользование землей наряду с солодом и хмелем.
Первое упоминание о пиве в царских указах датируется периодом правления Ивана III, когда он запретил варить пиво всем желающим и закрепил это право за государством, а еще тогда же пиво, наряду с хлебным вином, начали подавать в кабаках. Царь Алексей Михайлович разрешил крестьянам варить пиво несколько раз в год на большие праздники — в Великий день, Дмитриевскую субботу, на Масленицу, на Рождество Христово.
Во времена правления Петра I пиво использовали как лекарство против цинги, а для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. В 1775 году в Санкт‑Петербурге был основан пивоваренный завод Александра Невского, ставший на тот момент времени самым крупным в стране. Ежегодно здесь варилось и разливалось 1,7 миллиона литров пива. В конце 18 века был основан Калинкинский пивоваренный завод, который специализировался на выпуске элитных сортов пива.
В последующие годы промышленное производство пива активно развивалось — в 19 веке появились завод «Бавария» российско-баварского пивоваренного общества, российско‑австрийский завод «Вена», завод «Славянский», на первый план вышли частные московские пивоварни, которых было более двухсот. После 1880 года, в связи с увеличением акциза, объем пивоварения уменьшился. Отчасти сказалась и узость рынка сбыта. Пиво потребляли в основном горожане и рабочие фабрик в сельской местности. Крестьяне же предпочитали покупать водку.
Антиалкогольная кампания начала 20 века, которая развернулась в государственной Думе и в печати, привела к ограничению продажи пива. В связи с началом Первой мировой войной были закрыты многие винные и пивные лавки. Последующие события Революции и Гражданской войны также приостановили на время развитие отечественной пивной промышленности.
Только в середине 1920-х годов стали восстанавливаться фабрики и заводы, в том числе и пивоваренные. 1 января 1928 года в СССР был введен первый общесоюзный стандарт для пива. В конце 1960‑х годов во всех союзных республиках стали производить так называемые «национальные» сорта. Но распад Советского Союза негативно сказался на отрасли. Новое развитие она получила с приходом иностранных инвесторов.
Сегодня пивоваренная отрасль России — это один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики, а еще это:
— более 500 пивоваренных предприятий в разных регионах страны;
— свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки;
— свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в данной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях.
В этот день на предприятиях проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Источник: