Открываем наш календарь и видим, что пришли уже первые весенние деньки. Конечно, весенние они только согласно нашему календарику, настоящей весны нам долго еще не видеть. Но некоторое потепление все же присутствует, вода потихоньку освобождается от кромки льда. А вместе со сходом льда начинают прогреваться небольшие заливы и протоки.
Сопоставив перечисленные условия с датой на нашем календарике мы придем к одному волнующему душу рыболова выводу – скоро будет нереститься щука. А что такое щука перед весенним нерестом, многие рыболовам объяснять не нужно.
Сейчас наступает то самое золотое время, когда нужно отправляться за пятнистой хищницей. Весеннее время характерно еще и тем, что сейчас ловятся рекордные экземпляры. Пускай в конце лета и осенью щука будет вести себя более активно, но большинство трофеев все равно будут составлять мелкие щучки. В то время мелководья будут посещать только «щупачки», а среднюю и крупную щуку еще нужно будет хорошо поискать. Другое дело сейчас. После зимних холодов щука начинает выходить из зимнего оцепенения и начинает подплывать к мелководьям. Это входы в небольшие заливы, прибрежние кромки камыша, мелководные косы и другие мелководные места.
Щука в это время не так активна, как во время осеннего жора.
Осенью щука предпочитает охотиться из засады. И подсунув ей под нос любую приманку, хоть немного напоминающую рыбу, щука не сдержится и атакует ее. Не остановит ее даже размер приманки.
Другое дело сейчас. Сейчас щука не станет бросаться на приманку, которая не намного меньше ее самой. Ранней весной щуку интересует мелкая рыба, достаточное количество которой сейчас снует на мелководных участках. Каждый мелководный участок по своему уникален. И поведение щуки на каждом из них отличается. Конечно, можно при желании поймать щуку где угодно, пользуясь одной и той же приманкой и применяя одну и ту же проводку. Но вы заметите, как это отразится на количестве улова. Мы же сейчас обратим ваше внимание только на один «подвид» таких перспективных участков – входы в небольшие заливы. По-моему – это самые лучшие из существующих участков, так как поклевки там наиболее часты.
Прежде чем идти ловить щуку, не лишним будет поинтересоваться ее поведением в настоящее время. Зимой щука проводит все свое время на довольно больших глубинах, не особенно стремясь погнаться за какой-нибудь рыбкой.
Со спадом зимних морозов щука из такого состояния потихоньку начинает выходить. И смещается она к мелководным участкам. Правда, не все щуки спешат покинуть глубины, их часть остается там и дальше. А поведение тех щук, которые все же вышли к мелководьям, во многом зависит и от погоды. Ведь весна сейчас только календарная. И если днем мы увидим на термометре 5 – 10 градусов тепла, то ночью температура запросто может достигнуть нуля. А в воде и того ниже – заморозки до -5 далеко не редкость. И если ночь сопровождается такими заморозками, щука снова стремится в глубины. А днем, как говориться, фифти-фифти. Может покинуть их, а может и не покинуть. Здесь тоже многое от температуры зависит. От температуры зависит и ловля щуки – на глубине или на мелководье.
Щука в весеннее время, в отличии от осеннего жора, не выслеживает добычу из засады. Она пытается активно преследовать ее. Если осенью на мелководьях прятались в основном мелкие щучки, то сейчас сюда стремятся и средние, и крупные. И атакуют мальков. Они ведут себя довольно вяло, но этого достаточно, чтобы добыть себе какую-нибудь мелкую рыбешку. И забросив, скажем, силиконовую рыбку, у вас одинаковые шансы вытащить как «щупачка», так и увесистую красавицу килограмма на 2-4. Только не переборщите с размером приманки. Такой жор щуки будет продолжаться вплоть до того момента, когда температура воды поднимется до определенного количества градусов. Тогда щука уйдет на нерест и жор прекратится.
Сейчас же щука вынашивает икру. Первые икринки у щук появляются еще в середине февраля, к началу марта их количество увеличивается. И икра занимает немало места в брюхах щук. Потому щуки сейчас чуток неповоротливы, и интересует их только мелкая рыба. Но зато у щук сейчас несравнимо меньше осторожности, чем осенью, и стоит им увидеть рыбку (живую или силиконовую), как они тут же на нее набросятся. Потому даже у новичков есть большие шансы обзавестись памятным трофеем. Но если вы думаете, что «набомбить» щук в начале весны – раз плюнуть, ошибаетесь. Весной щука преподносит такие сюрпризы, которых и осенью ждать не приходится. Вот и поговорим о том, как же ловить щуку у входов в небольшие заливы со всеми нюансами.
Поиск хорошего места – главный залог успеха. Заливы в реках встречаются часто, есть маленькие заливчики с глубиной до одного метра, есть покрупнее и поглубже, а есть и настоящие монстры с 10-метровой глубиной и обширной акваторией, которые не уступают размерами озеру немалых размеров. И в каждом из них есть щука. Только не везде она хорошо ловится. То есть, атаковать приманки она будет одинаково хорошо, но только найти ее и предугадать ее поведение намного проще как раз маленьких заливах, средняя глубина которых не превышает одного метра. Еще одним важным элементом таких мест является перепад глубин на входе в залив. Ведь щуки много именно на входах в заливы. Так вот, если вы нашли небольшой залив с метровой глубиной, а на выходе в основное русло реки глубина резко увеличивается до двух, а то и четырех метров, поздравляю. Это именно то место, где собралось очень много щуки, а главное, теперь легко разобраться, как она будет себя вести.
Потратив немного времени на изучение рельефа дна, вы наверняка заметите, что этот вход в залив состоит из 2-3 бровок. То есть из двух-трех ступенек перепада глубин. На территории залива встречается первая бровка, где метровая глубина резко увеличивается до 2-2.5 метров. А на границе с основным руслом реки, или чуть дальше границы – вторая бровка, где глубина уже увеличивается до 3-4 метров. Бровок этих может быть и больше, но чаще всего их именно две, теперь поговорим собственно о том, как же ловить рыбу.
Сперва остановимся на приманках. Как уже говорилось, основная добыча щуки в это время – всякие мелкие рыбки. Потому наиболее удобно использовать легкий джиг. Применять легкие джиговые приманки удобнее еще и потому, что тут мы имеем дело с внушительными бровками. Чем крупнее и тяжелее приманка, тем больше у нее шансов зацепиться. Любителям воблеров не стоит унывать – плавающие воблеры с глубиной погружения 2-3м также обеспечат хороший результат. Но в таком случае лучше запастись еще одним воблером с минимальной глубиной погружения, так как встретить жирующую щуку можно и на метровой глубине. А лишние переживания по поводу зацепов нам ни к чему. Воблеры иногда даже превышают легкий джиг в плане уловистости, особенно, если используются составные модели. Тогда даже при наиболее медленной проводке достигается яркая, активная игра приманкой. И щука такой воблер заметит скорее, чем силиконовую рыбку.
Теперь решим вопрос с удилищем. Удилище нужно надежное, прочное, и в то же время легкое и удобное. При ловле щуки очень важно чувствовать ход приманки. Лучше всего использовать удилища среднего или среднелегкого класса.
Катушка обязательно должна иметь стопор обратного хода лески. Иначе будет трудно подсечь щуку, пасть которой усеяна костьми. Равномерная укладка и плавный ход лески – само собой. Леска или шнур? Ну. В нашем случае плетенка не обязательна, можно на ней сэкономить. Шнуры больше будут нужны на больших глубинах, где присутствует сильное течение. А в наших заливах с метровой глубиной монофильная леска прекрасно со всем справится.
Выбирая силиконовую приманку, нужно отдавать предпочтения рыбкам из более мягкого материала. Они активнее будут играть на небольшом течении. Также они более полезны и при медленной проводке.
А вот к выбору джиг-головки нужно подходить серьезнее. Вряд ли нам понадобятся грузки весом более 10 грамм. Джиг-головок желательно иметь несколько и подбирать идеальную желательно непосредственно на рыбалке. Если течение в реке сильное, то могут понадобиться и более тяжелые джиг-головки, до 15г веса. И наоборот, если щука начнет брать на метровой глубине, даже 10-граммовый грузок будет слишком тяжелым. Теперь мы переходим к рыбалке.
Итак. Вы нашли тот самый мелководный залив, с двумя-тремя бровками на выходе, где резко меняются глубины. Где же теперь искать щуку? А щука, как правило, и сидит в этих самых бровках. Как правило, она держится у самого дна, но приманки может атаковать и у самой поверхности воды. Щука может держаться как у какой-нибудь одной бровки, так и возле всех сразу, понемножку у каждой.
Рыбачить можно даже стоя на берегу. Но если есть такая возможность, лучше воспользуйтесь лодкой. Бросив якорь на расстоянии 20-25 метров от берега (со стороны речки) , вам будет более удобно облавливать всю длину бровок. Бросать якорь желательно в стороне выхода из залива, чтобы вы стояли прямо по течению, а вели приманку, соответственно, против течения. Ведь вести приманку нужно по всей длине бровок (то есть, параллельно ширине залива). Выбрав себе местечко, чтобы выход из залива располагался прямо по течению на расстоянии 20-30м (а можно и больше) от вас, приступаем к рыбалке.
Забросы делаем по принципу веера – поочередно пробрасываем всю ширину участка – выхода из залива. Начиная от ближнего конца и заканчивая дальним. Наиболее удобно осуществялть проводку так. Забрасываем приманку на территорию залива так, чтобы провести ей над первой бровкой. Первая бровка – это та, где метровая глубина залива на выходе сменяется двухметровой. А затем постепенно проведем эту приманку и над второй бровкой – там где перепад глубин с глубины в 2 метра на глубину в 3-4 метра. Забросив приманку за первую бровку, ведем ее строго по поверхности.
Поверьте, если щука здесь есть и она активна, она ее непременно атакует. Метровая глубина залива просто не позволяет здесь вести приманку иначе. Но как только наша силиконовая рыбка достигнет первого перепада глубин (первой бровки), переходим на ступенчатую проводку. Глубина в этих местах уже 2 метра минимум, и если щука держится на дне, приманку она не заметит.
Вот здесь и ощущаются все преимущества легкого джига. Легкая силиконовая рыбка легко опускается на дно, затем резко вздергивается вверх, а затем снова плавно погружается. И при этом неплохо сохраняет свою эффектную игру хвостиком. Крючок расположен сверху, а потому вероятность зацепа минимальна. Плавающие воблеры в таких случаях использовать сложнее. В первую очередь из-за тройников, расположенных внизу приманки. Вот встретится у бровки какая-нибудь коряга, прибитая течением, и воблерок за нее и зацепится. Терять воблер очень неприятно. А вот в плане игры плавающие воблеры мало в чем уступят силиконовым приманкам. Единственное их преимущество – рыба на них лучше засекается.
Поклевка обычно следует как раз на границе бровок, при переходе с одной глубины на другую. Обычно щуки, обитающие непосредственно в заливе, сопровождают приманку взглядом до первой бровки, а как только приманка начнет падение, они бросаются на нее. Замечено, что в заливах, то есть на метровой глубине, щуки водятся помельче – от 0.5 до 2-х килограмм. А вот у основания бровок «щупачки» весом 0.5 – 1кг встречаются очень редко. Рыбалка, как правило, награждает неплохим уловом, не у одной, так у другой бровки последует поклевка.
Если же возле первой бровки поклевки не случилось, переходите к ступенчатой проводке. Благо, 2-метровая глубина позволяет придать приманке такую проводку. Даем приманке упасть на дно, но не полностью. То есть, приманка при падении должна только коснуться дна, и сразу же взмыть вверх. Как только почувствовали падения, тут же сделали пару оборотов катушкой. А затем снова даем упасть, и снова поднимаем приманку. Чаще всего поклевка случается при падении приманки. И именно при падении наиболее приятно ощущать поклевку – спокойно себе держим удилище и тут следует резкий удар.
Реже поклевка происходит при подъеме приманки. Причем, чем ближе приманка ко дну, тем больше вероятность удара. То есть, хватка, как правило, происходит в самом начале подъема. Ну и иначе, конечно, тоже может случиться, но это уже не так важно.
Таким образом облавливаем всю длину бровок у входа в залив – од одного берега до другого. Очень часто большое количество щуки встречается и под берегами, как в самом заливе, так и неа выходе из него уже в основном русле реки. Но в заливах под берегами обитает. Как правило, мелкая щучка. Намного больше шансов встретить крупную щуку у бровок на выходе.
А вот в основном русле реки попытать счастья под бережками стоит. Щучка там сидит немаленькая. Под берегами нам уже полезнее будут небольшие плавающие воблеры, с глубиной погружения 2-3м. В основном русле отсутствуют эти бровки с перепадами глубин, уже в метре от берега часто глубина достигает 2-х метров и более. И чем больше глубина, тем крупнее здесь можно встретить щуку. Ловить лучше с лодки. Располагайтесь так, чтобы вести приманку против течения. Забрасываете воблер под берег у входа в залив и осуществляете равномерную проводку.
Поведение щуки во многом зависит от погоды. Помните, мы уже говорили о ночных заморозках? Если такие были, то щуку около таких берегов нужно искать на глубине. Если же ночь сравнительно теплая (температура не опускалась ниже нуля), то вероятнее всего щука будет активничать в поверхностных водах. В зависимости от этого и выбирайте глубину погружения воблера при проводке. Мне очень часто приходилось убивать часы, осуществляя одну проводку за другой, но так и не пришлось увидеть хотя бы одной щучьей поклевки. Но стоило изменить глубину, и дело пошло, начались уверенные и частые поклевки. Потому, если столкнетесь с бесклевьем, попробуйте просто изменить глубину проводки. Это может помочь.
Ну вот мы и закончили с щучьей рыбалкой у входа в мелководные заливы. Удачи вам, не упускайте это золотое время. Существуют и другие хорошие места для ловли преднерестовых щук. Но на них мы остановимся в следующий раз.
Источник: