Выбор палатки. Продолжение.
Начало.----
В первую голову хочется сказать, что идеала в выборе палатки нет и быть не может. Есть личный идеал. Т.е. каждая палатка рассчитывается под конкретные задачи. И вряд ли реальные спортсмены и прочие альпинисты держат у себя только одну палатку. Скорее - две или три. Одну - в горы, другую - для отдыха, третью - для покорения дам.
Посему и вам предстоит определить, что вам нужно и для чего.
----
Лично я выбирал себе палатку для ненапряжных путешествий. Для того, чтобы ее можно было в машину сунуть и на месте быстренько собрать. Раскладываться предполагал в лесах, где деревьев достаточно, но и земля не сильно мягкая.
Но даже с учетом этих условий я все равно не сразу остановился в выборе на чем-то одном, а стал рассматривать варианты. Дело в том, что палатки бывают разными не только по материалам и размерам. Они бывают разных конструкций. И выбор конструкции - дело тоже не простое.
----
Конструкция первая:
Двускатные палатки.Двускатных палаток осталось уже немного. Они потихоньку уходят в прошлое. Хотя иногда и появляются исключительные экземпляры. Дело в том, что конструкция такой палатки самая простая, палатка весит очень мало.
У палатки по сути две боковины. Обе плоские. И на ветру они будут прогибаться внутрь. Если не закрепить растяжками. Растяжки - это как на картинке - веревочки в стороны тянутся. Эти веревочки с одной стороны крепятся к палатке, с другой стороны - к чему угодно. Есть даже специальные колышки в землю втыкать. Но втыкать можно далеко не везде. Есть места каменистые, есть места с корягами и корнями. Есть просто рыхлый снег или песок. И не воткнешь - обратно выскочит. Так что мое мнение - хорошая палатка должна нормально стоять и без растяжек.
Теперь о дугах. Здесь нет дуг. Здесь два стоба. Один у изголовья. Другой в ногах. И они должны стоять вертикально. А это не так-то просто. Можно, конечно, молотком в землю забивать. Но это не наш метод.
Так что постоял я, подумал над этой палаткой и понял: она для пешкодеров - для тех, кто пешком идет на дальние расстояния или в высоту лезет. Эта палатка очень легкая. Весит столько, что в одиночку можно две таких унести на спине и не заметить, что что-то тяготит. Но это - ее плюс. Минусы я уже рассказал. И на мой взгляд (сугубо шоферский) минусов больше.
----
Конструкция вторая:
Палатки-Черепашки Такая конструкция палатки самая устойчивая. Ни ветер, ни дождь, ни снег - все нипочем. И, заметьте, растяжки на правильных хороших палатках не особо нужны. Они служат скорее в горах, чтобы палатку сильным ураганом не сдуло в полет на высоте. А так - хоть на асфальте собирай палатку и живи в ней. Растяжки, колышки - все это лишнее.
Второй плюс: палатка состоит из двух частей: внешний тент и внутренняя палатка. Внешний тент, понятное дело, от дождя. Внутренняя - от комаров и прочей нечисти.
Третий сильный плюс: быстро собирается. Естественно, если руки с нужной стороны растут. Я очень долго колупался, пока не пришла Юля и не показала, как это делается.
А делается это просто: есть два способа сборки.
1. Как делал я и как делать не надо: не надо собирать каркас, а потом на него тент натягивать. Если тент сделан из хорошего крепкого и водонепроницаемого материала, его натянуть очень сложно.
2. Крепим тент к дугам, раздвигаем дуги в нужные стороны и пропихиваем их концы в специальные кармашки у самого днища. Это умный способ и самый быстрый. Имея некоторую сноровку справится и ребенок.
На заметку: чтобы по второму варианту во время похода уметь быстро собрать палатку, лучше вообще не отстегивать с дуг тент. Часто, кстати, тент к дугам не просто пристегивается, а уже даже пришит. Хорошо ли это - не знаю. По мне - не очень. Я всегда люблю, когда можно все разобрать и отстегнуть на мелкие кусочки. А когда на дугах что-нибудь болтается - это не про меня.
Четвертый плюс: тамбур. У этих палаток есть такая штука как тамбур. Представьте ситуацию: ходили-бродили, ботинки угвоздали в грязи по колено, дошли до палатки. И тут дилемма: с одной стороны, оставлять обувь на улице нехорошо: мало ли дождь или заползет что-нибудь. С другой стороны, в палатку с собой вонючее мерзкое месиво тащить не хочется. Выход только один: тамбур. Это расстояние между внутренней и внешней палаткой, специально расширенное для того, чтобы:
- сидя во внутренней палатке, стащить с ног обувь и не накрошить внутрь;
- оставить эту обувь снаружи и не бояться, что ее зальет дождем;
- вылезти ночью и быстро покурить, не обуваясь.
А еще в тамбурах в горных условиях еду готовят. Поскольку снаружи совсем уж гадко и препогано. А тут хотя бы ветер не дует, снег не сыплет и дождь не льет.
Но тамбур хочется большой. А лучше сразу два. И хорошо, если тамбур высокий. И еще, совсем если зажраться, то покупая палатку, нужно четко понимать, можно ли осуществить такой алгоритм:
1. сесть пятой точкой во внутреннюю палатку,
2. переобуться,
3. не залить себе за шиворот дождя, который бьет сквозь дверь палатки,
4. вытянутой рукой закрыть на молнию дверь.
Это не так просто, как кажется. Объясню по пунктам.
Первый пункт - это порожек. У входа внутренней палатки есть порожек. На фото он черненький. Если на него сесть, он помнется. Так вот: он должен потом сразу растянуться в исходное состояние. А еще ничего не должно треснуть и порваться, когда вы на него сели.
Второй пункт: когда вы переобуваетесь, вы так или иначе елозите задом по порожку. Опять же ничего не должно порваться.
Третий пункт: Дверь палатки должна открываться и закрываться таким образом, чтобы сверху над входом был хоть небольшой козырек. А иначе открыл дверь - все промокло на фиг. Тамбур он на то и тамбур, чтобы от дождя защищать. Видите, у Peak 3 на фотографии сверху выступ? Так вот это и есть этот самый козырек.
Четвертый пункт. Вот, вы внутри внутренней палатки. Тянетесь рукой закрыть дверь (то есть застегнуть молнию на тенте)... и наворачиваетесь в грязь, поскольку не дотягиваетесь. Вот такого тоже быть не должно. Но это личное удобство. У меня лично руки длинные, да и в тамбур я сразу на землю кладу кусок армированной пленки - чтобы можно было в случае чего и в тамбуре в носках ходить.
----
Конструкция третья:
Палатки-БегемотыЭто палатки, где используется еще одна дуга - для увеличения тамбура.
Ткань над увеличенным тамбуром чуть прогибается. Это - некоторый минус этого семейства палаток. Дело в том, что если ткань прогнулась - при ветре она еще сильнее прогнется. Но за любой плюс надо чем-то расплачиваться. Зато тамбур большой.
Теперь про вход в палатку. На мой взгляд - самое удачное решение на тему входа в палатку - Сбоку. Слева от входа вещи побросаем, справа спать ляжем. А переобуемся посередине. Благо, что у второй стены, что напротив входа, можно что-нибудь постелить - чтобы в носках встать можно было.
Хуже, когда вход не сбоку, а с торца. Тогда начинаешь испытывать неудобство в расположении вещей: под ногами всегда будет что-нибудь валяться.
----
Конструкция четвертая:
палатка-полубочкаЭти палатки словно бы для семейного отдыха придумали.
Очень большая, очень удобная. Но не для лихой погоды. Дело в том, что черепашка держится на двух пересекающихся дугах. А тут все дуги порознь. Летом на берегу озера отдохнуть - самое оно. Но в ураган и метель в ней не так комфортно: дуги будут раскачиваться.
Так что такие палатки - для долговременных ненапряжных стоянок. Собирать их сложнее, чем черепашек. Крепить к земле или деревьям в отличие от черепашек надо. В общем, себе такую не беру не смотря на размеры и комфорт.
Фото см.источник
Выбор палатки. Решающие дело мелочи.
Источник: