Енот-хитрый зверь!

Главная ЕнотоФото Коротко о Еноте Контакты
Енотовы норки
Нора голубого енота Жизнь Енота
Нора голубого енота Мысли Енота
Нора голубого енота Всякие полезности
Нора голубого енота Поваренная книга
Нора голубого енота Е-нотная тетрадь
Нора голубого енота Сплошное енотство
Нора голубого енота То, что Енот слышал от белок и бобров
Нора голубого енота Авто
Нора голубого енота Юмор
Нора голубого енота Технологии
Нора голубого енота Обо всем
Нора голубого енота Красотень
Нора голубого енота Рыбалка
Нора голубого енота Starухи
Нора голубого енота Последние высказывания о Енотьей Норе
2017-01-08 10:21:42   blueenot
комментарий к   Мифология. Крышень.
2017-01-08 07:05:35   Мазин Андрей Леонидович
комментарий к   Мифология. Крышень.
2016-12-09 09:43:24   Мастерская КерамЭра
комментарий к   2017 - год Петуха
2016-11-19 04:51:17   gneva
комментарий к   Женский нож
2016-10-19 06:03:23   Sonerik
комментарий к   Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
2016-10-18 15:15:21   маленький гигант
комментарий к   Секретный завод
2016-09-17 16:34:10   сергей
комментарий к   Новый развлекательный телеканал Disney появится в России в первой половине 2009 года
2016-05-24 21:12:10   blueenot
комментарий к   СерьГа - Юрий Гагарин
2016-04-28 07:45:49   Тея
комментарий к   А универсальное противоядие бывает?
2016-04-18 18:28:27   blueenot
комментарий к   Аквариумные декорации из натуральной глины
blueenot в Telegram Енот Telegramмирует
Обо всем

Арбалет – оружие Востока и Запада

2011-05-23

     

АРБАЛЕТ (нем. armrust, фр. arbalète, англ. cross-bow, arbalist, ит. balestra, исп. ballesta, лат. arcubalista, arbalista) – метательное оружие типа лука, дуга которого укреплена на станке или ложе. Особенностью арбалета является наличие спускового механизма, что позволяет держать его заряженным довольно продолжительное время (хотя это нежелательно и не всегда удобно). Механический принцип, на котором основана конструкция арбалета, восходит к метательным машинам древности, довольно подробно описанным Витрувием в его сочинении «Об архитектуре». Принцип тяжелых осадных машин был реализован в легком ручном оружии еще на закате Античности.

Считается, что арбалет изобретен в Китае примерно в 4 веке до н. э. В Древней Греции арбалет был известен под названием «гастрофет» и представлял собой станковое орудие для метания стрел и камней. Его разновидность «полиоркет» имела несколько желобов и стреляла очередями из 8-10 стрел. Нечто подобное было и в Китае, хотя считается, что китайцы предпочитали небольшие легкие арбалеты для стрельбы одной рукой. По крайней мере в пользу такого предположения говорит тот факт, что арбалеты (и луки), модифицированные для стрельбы свинцовыми шариками (или небольшими камнями), упоминаются, в основном, в связи с Китаем. О существовании арбалета в Древнем Риме известно мало. Только Вегеций в 4 веке в своем трактате «О военном деле» пишет об аркабалистах не как о тяжелой машине, а как о легком, всем известном ручном оружии отрядов стрелков. Самое раннее изображение арбалета в Европе найдено на территории Франции и тоже относится примерно к 4 веку.

Хотя арбалет считается традиционно европейским оружием (и это, пожалуй, справедливо, но только века с 12-го), о его использовании и развитии на территории Европы нет никаких сведений. Бехайм упоминает только о трёх источниках, где сказано об арбалетах. Все они относятся примерно к 11 веку:

- миниатюра латинского манускрипта «Ультрамарин» примерно 937 года;

- Библия конца X века, принадлежащая аббатству Сен-Жермен и находящаяся сейчас в Национальной библиотеке Парижа. Здесь можно видеть двух пеших воинов, которые стреляют по стенам Тира явно из арбалетов;

- в своем сочинении «Алексиада» Анна Комнина (1083 — ок. 1155), дочь византийского императора Алексея (1048—1118), при описании первого крестового похода упоминает луки нового типа, которые она называет tzagrae. Она пишет, что tzagrae — «это луки, которые нам незнакомы».

Надо сказать, из этих фактов последний весьма косвенно говорит об арбалетах. Возможно это несимметричный лук типа японского, с обратным изгибом типа турецкого, с двойным изгибом типа русского, необычно маленький типа скифского и т.д. Каким-то загадочным образом автор заключает: "это позволяет сделать вывод, что арбалеты, неизвестные на Востоке, были оружием, изобретенным в западногерманском государстве, известным и применяемым только в Западной Европе». Пусть будет и такая версия, но хорошо бы обратить внимание на, что в этот период (примерно 4-11 век) об арбалетах было известно и в других странах.

В Китае уже в 3 веке легендарный военачальник Джуге Лян изобрел самозарядный арбалет с магазином на 10 стрел (длина стрелы - 24-26 см). П-образный рычаг управлял сразу и натяжением тетивы, и установкой стрелы на желоб. Позже он был модифицирован неизвестным автором под магазин с шариками. Из-за малых размеров и дальности стрельбы арбалет использовался как личное «карманное» оружие офицеров (есть мнение, что использование заключалось, в основном, в расстреле собственных солдат в случае их несанкционированного отступления). Также есть упоминания о больших солдатских арбалетах. Они имеют длину ложа 75-85 см, размах лука - 75-120 см, силу натяжения - до 360 кг. Стрелок ложился на спину, обе руки держали тетиву, стрела укладывалась на желоб зубами, и разгибанием колен, упертых в лук, производилось натяжение.

Корейские источники также упоминают либо о небольших арбалетах, которыми вооружались военачальники, либо об арбалетах для осады.

Японские источники рассказывают о «тайных арбалетах», обычно приписываемых нинзя. Одна их разновидность крепится на спине (ложе - вдоль позвоночника, упругий элемент - вдоль плеч). Для произведения выстрела нужно только нагнуться в направлении цели. Но используется такой вид обычно в паре, для облегчения прицеливания и перезаряжания. Другая разновидность представляет собой веер. Боеприпасом служит небольшая, обычно отравленная стрелка.

Есть упоминание о русских самострелах (источник ссылается на новгородскую летопись за 991 год, но где ее можно посмотреть, не указывает). Тот факт, что они существовали, несомненен, но обычно источники указывают на 12-13 век, что характерно и для Европы. Обычно это осадные орудия или тяжелые ручные самострелы, так как все они снабжены механизмами (коловорот) или средствами натяжения (поясной крюк).

Итак, с 4 по 9 века арбалет для Европы является экзотикой и если и используется, то, в основном, для охоты. Затем он стал применяться в военных целях, особенно в Англии и Франции, и, видимо, довольно эффективно. Так, 2-й Латеранский собор (1139) запретил использование арбалетов против людей. Решение, правда, никого не остановило. Короли Ричард I и Филипп-Август стали формировать первые регулярные отряды пеших и конных арбалетчиков, не смотря на протесты папы Иннокентия III (1160—1216). Примерно в это же время арбалетчики появляются и в Германии. Об этом свидетельствует, по крайней мере, настенная роспись Домского собора Брауншвейга времен Генриха Льва (1129—1195). В 13 веке в Германии и Нидерландах создаются гильдии стрелков, которые представляют собой первые наемные отряды арбалетчиков. Однако об их активном участии в вооруженных конфликтах особо не упоминается. А с 14 века и до самого конца эпохи арбалетов лучшими наемниками считаются генуэзские и венецианские.

Дуга (пластина, лук) сначала делалась из одной породы дерева, позднее склеивалась из нескольких сортов дерева, костяных пластин, сухожилий и рога. В 14 веке появились стальные дуги. Лучшие образцы арбалетов со стальной дугой изготовлялись в Италии. Хотя стальные арбалеты имели целый ряд преимуществ (за счет большей упругости дуги они имели меньшее натяжение и ход тетивы, длина самой дуги не превышала 100 см) использовали их реже. Основная причина – дороговизна, но был и один специфический недостаток - при отрицательных температурах они разламывались после пары выстрелов.

Изготовление арбалетов достигло своего высшего развития к 16 веку в Италии, Испании, Нидерландах и Германии, когда окончательно сформировался их облик и конструкторская классификация. Итак, арбалет состоит из ложа, лука (дуги), тетивы, натяжного (у некоторых отсутствует) и спускового устройства. По способу натяжения различают арбалеты с ручным натяжением, блоком, воротом и с «козьей ногой». По типу боеприпаса различают:

- обычные арбалеты (нем. bolzen, фр. guarels, viretons), метающие арбалетные стрелы, именуемые бОлтами, баллестры (нем. balläster);

- стреляющие металлическими пулями, камнями или шариками;

- шнепперы (нем. schnepper) – легкие охотничьи арбалеты, стреляющие камнями или иглами (короткими болтами).

Баллестры были созданы в Италии как деревянная альтернатива более дорогим и тяжелым стальным арбалетам, шнепперам в Германии. Старейшее и простейшее спусковое устройство представляет собой гнездо, вырезанное в ложе. В нем размещена костяная шайбочка (изготовленная из копыт или рога оленя), выступающая над поверхностью ложа менее чем наполовину, так что она может совершать лишь вращательное движение в гнезде. Эта шайба, называемая орехом, в выступающей части снабжена зацепом для тетивы. Напротив нее имеется зарубка для спускового двуплечевого рычага, имеющего ось. Более короткое плечо упирается в зарубку ореха, а пружина давит на длинное плечо, удерживая его во взведенном положении. В ранних арбалетах этой пружины не было. Стрелок должен был при натяжении установить орех в соответствующее положение, надавливая на спусковой рычаг, пока короткое плечо не заскакивало в зарубку ореха, тем самым предотвращая произвольный спуск.

После того, как император Максимилиан I чуть было не погиб из-за неожиданного спуска стрелы (примерно в 1500 г.), было изобретено новое спусковое устройство, которое в силу своей простоты и надежности получило наибольшее распространение. Оно состояло из предохранительного рычага, который удерживал спусковой рычаг от поворота. Перед выстрелом предохранительный рычаг поворачивался и освобождал спусковую скобу.

После натяжения лука болт (нем. hauspfeil) помещали на ложе перед орехом. У абсолютного большинства арбалетов для этой цели на верхней поверхности ложа имелся желобок. У немецких арбалетов поверхность ложа обычно была гладкая, а болт фиксировался роговым зажимом, который закреплялся позади ореха.

До 12 века арбалетчики натягивали арбалеты вручную. Первым и простейшим устройством натяжения стал натяжной крюк. Он был двойным и носился на широком поясе на бедрах. Арбалет при натяжении ставили луком на землю. Стрелок приседал, наступал ногой на лук (некоторые арбалеты имели специальное стремя), цепляя крюк за тетиву, и, выпрямляясь, натягивал ее. Разгибался он до тех пор, пока тетива не попадала в орех. Стрелок должен был отжать спусковую скобу от ложа для того, чтобы ее «носик» вошел в зарубку ореха.

Один из старейших механизмов натяжения – «английский ворот». Он представлял собой блок с двумя, реже с тремя роликами и лебедкой. Немецкие арбалеты натягивались так называемым «немецким воротом», состоящим из зубчатой рейки, штифтов и шестерен. К середине 15 века этот способ стал основным во многих странах в силу своей простоты. «Козья нога» представляла собой одноплечевой рычаг с крючками. Такой механизм использовался только в относительно маломощных арбалетах.

Болт состоит из наконечника и древка (нем. schafte), обычно без оперения. Как правило, оперение было только у тяжелых боевых болтов и изготавливалось из грубой деревянной стружки, кожи (традиционно для Швейцарии) и пергамента (традиционно для Франции). Аристократы обычно использовали болты с оперением из тонких пластин слоновой кости или лебединых перьев. Направление оперения было прямое или спиральное, под углом к оси древка приблизительно 15°, благодаря чему стрела получала в полете вращение, что повышало точность выстрела. Она также зависела от расположения центра тяжести. У короткого болта с длиной древка до 35 см центр тяжести, как правило, располагался точно на расстоянии 1/3 от наконечника. При большей длине - обычно на расстоянии 1/4. Центр тяжести подгонялся путем подрезания нижнего конца древка. Длина древка после подреза зависела от мощности лука и не могла выходить за определенные пределы. Обычно болты имели грубо кованые наконечники четырехгранного сечения и были втульчатыми или черешковыми. В последнем случае древко сверху обвязывалось крепкими нитками для того, чтобы помешать его раскалыванию черешком.

Особый вид боевых болтов – зажигательные стрелы «фаларики» (лат. falarigues). Они были оснащены зажигательными шарами и имели наконечники с одним или двумя невозвратными шипами. Остальные виды наконечников использовались реже (аналогичны таковым у луков). Болт был всегда короче традиционной стрелы для лука – его общая длина обычно составляла 30-40 см. Футляры для болтов изготовляли обычно из дерева, реже из металла и обтягивали кожей или шкурой. Обычно стрелок носил с собой 12 стрел.

В среднем классический боевой арбалет весил около 4 кг, имел силу натяжения 300-400 кг (до 600), длину лука - 60-140 см, дальность стрельбы - до 360 м (эффективная дальность по бронированным целям - до 150 м) и скорострельность 1-2 выстрела в минуту.

Что же касается извечного противостояния лука и арбалета, то при большинстве недостатков у арбалета есть три основных достоинства: бОльшая дальность стрельбы, бОльшая поражающая способность (особенно защищенного противника), простота освоения. Попадание болта оказывает мощный отбрасывающий эффект, что практически отсутствует у стрелы для лука – выстрел с 200 м почти всегда сбивает всадника с лошади.

Последним этапом в развитии арбалетов стало появление около 1530 года в Италии маленьких «тайных» арбалетов, носимых под одеждой. В 1542 году сенат Венеции установил штраф за их ношение, и вскоре они были совсем запрещены. Некоторые итальянские и немецкие мастера изготовляли баллестры, совмещенные с пистолетами, но особо это не прижилось, и самостоятельное огнестрельное оружие приобретало всё бОльшую популярность. В употреблении остались только легкие арбалеты, используемые, в основном, для охоты.

Охотничьи и спортивные арбалеты существуют и сейчас. Также существуют слухи об использовании арбалетов полицией и спецслужбами, но вряд ли это соответствует действительности. Трудно представить себе такую задачу, в которой современный арбалет оказался бы эффективнее даже допотопного огнестрельного оружия. Разве что можно забросить в стан врага какой-нибудь микрофон или маяк… хотя с дальней прослушкой вполне справится и дистанционный микрофон, а цель можно и лазером подсветить, причем километров эдак с пяти, что куда безопаснее, чем подходить к ней на «пистолетный выстрел. В любом случае, с материаловедческой стороны современный арбалет впечатляет и архаичным никак не выглядит – стекловолокно или фибергласс для дуги, кевларовые нити для тетивы, алюминий, пластик или дорогие сорта дерева для ложи. Блочные механизмы, пистолетная рукоять... Сила натяжения современных арбалетов - 30-90 кг. Их цена может доходить до 5000$, не считая «обвязки» из оптических и лазерных прицелов, стрел, чехлов и т.д.

Источник: Сайт о холодном оружии - меч, нож и топор      


Комментарии:
ronin пишет:       2011-08-12 04:05:19      
Уберите палец со спускового крючка, идиоты!!!

Добавить свой комментарий

: Имя *

: Адрес электронной почты (скрыт) *

: Вебсайт

Ваш комментарий * :

Поля, отмеченые (*), являются обязательными

Введите число, которое стоит после знака равно в адресной строке браузера, плюс 0  

   

Поиск Енотьих нычек:
Енотовы посылалки
Мастерская керамики КерамЭра
Telegram-канал Коты&Лисы.
Мастерская керамики КерамЭра
Горшки для аквариумных растений. Telegram-канал.
Здесь были люди
Нора голубого енота Арбалет – оружие Востока и Запада
Нора голубого енота Понедельник
Нора голубого енота Перловка - насадка и прикормка
Нора голубого енота Внимание web 2.0 автомобильное мошенничество
Нора голубого енота Мода Лето-2009 Для Молодых Мам
Нора голубого енота Военных сделали невыездными
Нора голубого енота Девушка Юля едет в Крым
Нора голубого енота Самые популярные норки
Сара Мишель Геллар ( Sarah Michelle Gellar )
Просмотров   41834
Карта звездного неба. Северное полушарие.
Просмотров   35136
Тест автомобильных видеорегистраторов
Просмотров   33556
Летние прикормки для леща
Просмотров   33542
Как подобрать мотор к лодке
Просмотров   33099
Льготный автокредит - правила получения + полный список автомобилей
Просмотров   32394
Блесна на щуку
Просмотров   28205
Тест-обзор автомобильных аккумуляторов 2014
Просмотров   25371
Воблер для голавля
Просмотров   23226
Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
Просмотров   19399
© 2008-2024 blueenot Top.Mail.Ru Powered by Parser 3