Енот-хитрый зверь!

Главная ЕнотоФото Коротко о Еноте Контакты
Енотовы норки
Нора голубого енота Жизнь Енота
  Нора голубого енота Мысли Енота
  Нора голубого енота Всякие полезности
  Нора голубого енота Учебник Жизни Элементарного Маразма
  Нора голубого енота ...каждый строчит в 19 лет
  Нора голубого енота Поваренная книга
  Нора голубого енота Е-нотная тетрадь
  Нора голубого енота Сплошное енотство
Нора голубого енота То, что Енот слышал от белок и бобров
  Нора голубого енота Авто
  Нора голубого енота Юмор
  Нора голубого енота Технологии
  Нора голубого енота Обо всем
  Нора голубого енота Красотень
  Нора голубого енота Рыбалка
  Нора голубого енота Starухи
Нора голубого енота Последние высказывания о Енотьей Норе
2017-01-08 10:21:42   blueenot
комментарий к   Мифология. Крышень.
2017-01-08 07:05:35   Мазин Андрей Леонидович
комментарий к   Мифология. Крышень.
2016-12-09 09:43:24   Мастерская КерамЭра
комментарий к   2017 - год Петуха
2016-11-19 04:51:17   gneva
комментарий к   Женский нож
2016-10-19 06:03:23   Sonerik
комментарий к   Тест-обзор автомобильных видеорегистраторов с двумя камерами
2016-10-18 15:15:21   маленький гигант
комментарий к   Секретный завод
2016-10-02 19:57:47   blueenot
комментарий к   Детский хор - Здравствуй, Павлик Морозов!
2016-09-17 16:34:10   сергей
комментарий к   Новый развлекательный телеканал Disney появится в России в первой половине 2009 года
2016-05-24 21:12:10   blueenot
комментарий к   СерьГа - Юрий Гагарин
2016-05-24 20:43:00   blueenot
комментарий к   Борис Гребенщиков - Подмога
Рыбалка

Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда.


     


Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда.
В разных местах мира рыбаки используют некоторые части местные растения (корни, листья, сок и т.п.) для отравления или одурманивания рыбы, чтобы она всплыла на поверхность где ее можно потом легко собрать. Большинство таких растений произрастает в южных и тропических климато-географических зонах. Например :

кустарник деррис и дерево баррингтония - от Юго-Восточной Азии до Австралии
роза пустыни - Африка и Аравийский полуостров
сок кустарника ассаку, побеги многих видов лиан тимбо и лонхокарпус, корни дерева брабаско - в Южной Америке
птицемлечник и козлятник виргинский - Северная Америка
и т.д.

На территории же стран СНГ есть только одно растение пригодное для таких целей - коровяк джунгарский, которое растет в горах Средней Азии на высотах до 2600 метров. Поэтому вероятность того, что попав в экстремальную ситуацию вы найдете, опознаете и сможете использовать одно из вышеназванных растений - ничтожно мала.

Более реальный способ (только в действительно безвыходной экстремальной ситуации!) отравить рыбу, а затем собрав ее, использовать в пищу - сделать это с помощью раковин обычных двустворчатых ракушек (моллюсков). Кроме того мясо ракушек само по себе пригодно для использование в качестве еды или наживки для ловли рыбы. Впрочем изложим все по порядку.....

Ракушки как еда

Съедобными считаются практически все двустворчатые моллюски пресных и слабосоленых вод, то есть рек, ручьев, болот, озер и морей - такие например как :

Беззубки - от 8 до 20 см, встречаются на дне стоячих и медленно текущих водоемов с илистым грунтом
Перловицы - от 5 до 10 см, живут преимущественно в текучей воде, в водоемах с песчаным грунтом
Шаровки - от 2 до 3 см, в песке и иле различных водоемов, почти круглые и желтоватого или желто-бурого цвета
и т.д.

Предпочтение для употребления в пищу следует отдать перловице, которую несложно обнаружить по дорожкам, которые она оставляет передвигаясь по дну. В конце такой дорожки обычно виден выделяющийся бугорок - там и находится зарывшийся в грунт моллюск. Или иногда достаточно просто прощупать босой ногой дно и найти твердую ребристую поверхность, это и будут ракушки-перловицы, в благоприятных условия за 10-15 минут можно насобирать их больше ведра. При поиске и сборе ракушек следует соблюдать осторожность – створки раковин очень острые и легко могут вас поранить.

Не следует брать моллюсков, которые при прикосновении к ним не закрывают плотно свои створки. Это может свидетельствовать о том, что они мертвы. Пресноводные моллюски бывают часто заражены паразитами и поэтому их следует хорошо проваривать, чтобы уничтожить самих паразитов и их яйца, кроме того ракушки являясь природными фильтрами придонных слоев воды могут накапливать в себе тяжелые металлы.

Рецепт приготовления двухстворчатых ракушек достаточно прост. Раскладываем их как можно ближе к костру щелью наверх, через некоторое время ракушки откроются. В раскрывшейся ракушке находим "гребешок" - это съедобная часть ракушки, срезаем его ножом и поджариваем на костре. Если есть котелок, то ракушек, предварительно промыв, можно сварить в раковинах и после того, как створки раскроются, вырезать все мясо и съесть. Или сначала перерезать запорные мышцы, просунув нож сквозь щель между створками, а затем варить.

Даже пойманные в чистой, родниковой воде перловицы могут сильно отдавать тиной. При наличии соли, для более приятного вкуса, мясо ракушек при варке следует подсолить.

Ракушки как наживка для ловли рыбы

Ракушка-перловица прекрасно подойдет для ловли линя, леща, сазана, сома, крупного карася и многих других рыб. Вскрываем ракушку одним из описанных выше способов, отделяем ножом мясо от створок и насаживаем на крючок.

Ракушки как отрава для ловли рыбы

Раковины моллюсков частично состоят из особого азотистого, подобного хитину вещества — конхиолина, обыкновенно пропитанного известью. Именно этой известью и можно травить рыбу, но сначала ее надо добыть из самих раковин. Для этого :

1. Собираем ракушки в количестве равном объему 4-5 ведер
2. Вскрываем раковины и вычищаем их от внутренностей, которые можно использовать в качестве наживки или для еды (см. текст выше)
3. Очищенные раковины двухстворчатых ракушек разбиваем и размалываем между камнями, чем мельче - тем лучше, почти до состояния порошка
4. Полученный порошок смешиваем с древесным углем в соотношении 1:1
5. Прожигаем полученную смесь на сильном костре пока она не начнет буреть, а затем - белеть
6. Когда смесь начинает становиться белой - убираем с огня
7. Полученную известь бросаем в воду и ждем пока всплывет рыба

Несколько важных примечаний :

Описанный способ добычи рыбы является браконьерским, поэтому допустим только в экстремальных, угрожающих здоровью и жизни ситуациях!
Рыба отравленная подобной известью - безопасна для употребления человеком в пищу!
Метод достаточно эффективен только в любой стоячей или со слабым течением воде!
Если такой способ применять в замкнутых водоемах, то можно истребить там всю рыбу и соответственно лишить себя источника питания на будущее!
Однако если травить рыбу в естественной или искуственно созданной прибрежной заводи, то вскоре в ней обычная численность рыбы восстановится!


Источник: survival.com.ua      


Комментарии:
нет комментариев

Добавить свой комментарий

: Имя *

: Адрес электронной почты (скрыт) *

: Вебсайт

Ваш комментарий * :

Поля, отмеченые (*), являются обязательными

157 + 8 = ?

   

...для добавления комментария необходимо заполнить обязательные поля }
Поиск Енотьих нычек:
Енотовы посылалки
Керамический декор КерамЭра
Здесь были люди
Нора голубого енота Двухстворчатые ракушки как отрава, наживка и еда.
Нора голубого енота Габи Эспино ( Gaby Espino )
Нора голубого енота или с ней
Нора голубого енота 10 фишек YouTube, о которых вы и не знали
Нора голубого енота Займи, но выпей!
Нора голубого енота Остров
Нора голубого енота Борис Гребенщиков - Подмога
Нора голубого енота Самые популярные норки
Сара Мишель Геллар ( Sarah Michelle Gellar )
Просмотров   39357
Интерактивная схема развязок третьего транспортного кольца г. Москвы
Просмотров   34415
Карта звездного неба. Северное полушарие.
Просмотров   32609
Тест автомобильных видеорегистраторов
Просмотров   31905
Летние прикормки для леща
Просмотров   30967
Как подобрать мотор к лодке
Просмотров   30659
Льготный автокредит - правила получения + полный список автомобилей
Просмотров   30179
Блесна на щуку
Просмотров   26151
Тест-обзор автомобильных аккумуляторов 2014
Просмотров   22559
Воблер для голавля
Просмотров   21218
© 2008-2014 blueenot Рейтинг@Mail.ru Powered by Parser 3